14 декабря 2024 г. 19:14

Откровенно проходная книжка, но это было ожидаемо: всё-таки вторая часть трилогии. В первой книге у нас знакомство с миром и героями, а также завязка конфликта, в третьей будет развязка – а вторая часть закономерно скучновата. Есть подозрение, что всей этой истории больше подошло бы быть дилогией, а не трилогией.

При чтении этой книги я опять задумалась на тему соответствия характеров персонажей миру, в котором они живут. У них там война, суперзлодей и всё такое – а они любовными страдашками маются. И смех и грех.

Очень понравился мне Николай. Нафиг Алину, я сама за него замуж хочу.

И вообще-то мне нравится, как тут через всю книгу идёт красной нитью мысль, что у Алины и Мала просто разные судьбы. То, что было в детстве, – это одно, но разве могут быть вместе Заклинательница Солнца и простой следопыт (пусть и очень талантливый), обычный человек и гриш? Едва ли. Из-за набившего уже оскомину нытья персонажей хочется уже закатить глаза и заявить им прямо, что да, блин, таки не судьба, а ну разошлись оба по разным сословиям! Но понимаю, что, раз это подростковое фэнтези, надеяться на то, что автор реально по-взрослому разведёт судьбы Алины и Мала в разные стороны, не приходится.