14 декабря 2024 г. 17:25

5 Японский роман, который заслуженно стал классикой

Вы говорите «Юкио Мисима» — вам во всём мире отвечают «Золотой храм» и «Исповедь маски». Это топ продаж японских авторов в мире.

Структура и сюжет

Полуавтобиографический скандальный роман от первого лица, от самых первых воспоминаний ребёнка до взрослых лет юноши. Япония в период с 1925 по 1947 года. «Роман об одиночестве», или как его называют критики, исповедь человека, который не знает как стать частью общества и никогда не сможет этого сделать. Один раз за время всего повествования звучит имя героя — Кими.

О чём

Мальчик рождается и растёт в нездоровой семье в довоенной Японии. С пяти лет в нём проявляется влечение к мужчинам, а далее — страсть к издевательствам и жестокости, совершаемой над человеческими телами. В этом всём герой варится один, в мире, где не существует интернета, психологов и доверия. Большую часть повествования он хочет собственной смерти — но умирать не готов, хочет стать «нормальным» — и пытается себя убедить в том, что любовь к женщине его «починит» — но безуспешно. Год за годом читатель следует за Кими: от момента, когда он впервые испытал возбуждение, глядя на картину с изображением раненого святого, до краха его несчастного любовного романа.

А оно нам надо?

Вы знаете, что я не даю оценок классике, а Мисима, определённо, ей стал. Во время прочтения я только и могла твердить: «Это японский Набоков» — хоть уже и получила тонну критики за это сравнение. Но по слогу, метафоричности и тонкости эмоциональных описаний, остроумных сравнений, стилю — мне кажется, близко.

Это эстетская, красивая литература. Это текст-определение хорошего вкуса. Да, сюжет тяжёл. Мы буквально в голове у слабого, неприятного человека с изуверскими наклонностями и потребительским взглядом на окружающих. Кто решится читать — просто не будет, это прям грязь человеческая. Но как же хорошо написано-то. Можно продать душу за такое умение обычным набором букв вызывать столько бурлений в голове читателя.

Интересно вы про японского Набокова.
И почему вас так критикуют за это?
Набокова, к слову, тоже интересовала тема гомосексуальности.
У него ведь брат был гомосексуалистом ( погиб в концлагере).
Для него это было, своего рода, перерождение, как гусенички, в бабочку.
Так и герой Мисимы, словно застрял между гусеничкой жестокости и пожирающей себя, и, бабочкой.

Спасибо за рецензию.