14 декабря 2024 г. 01:58
4.5
РецензияЭту книгу я начинала раза три точно, но каждый раз останавливалась в одном и том же моменте: почему? Зачем?
Да бог его знает. Мне же всё нравилось вроде, но дальше дело никак не сдвигалось .
Поэтому к очередной попытке я подходила с опаской. И зря.
В этот раз заходит более чем удачный, а у меня «аутлендер головного мозга» и гиперфиксация на истории Шотландии.
Но начну по порядку, с сюжета.
Молодая английская медсестра по окончании Второй мировой воссоединяется с мужем Фрэнком и приезжает в Шотландию.
У них что-то вроде второго медового месяца: отдых, прогулки + Фрэнк крайне заинтересован в восстановлении своего семейного древа, и собирает информацию о предке — капитане Джеке Рэндолле, погибшем в битве с якобитами при Куллодене.
Вместе они посещают различные значимые места: замки, церкви, долины... Одной из точек становится Крейг-на-Дун, стоячие камни — сакральное место силы, где по слухам проводят ритуалы ведуньи.
Один из таких ритуалов они застают, а позже, волею судьбы, Клэр оказывается снова у этих камней, и касается одного, услышав от него странное жужжание.
Искра-буря-безумие, и вот уже Клэр оказывается в 1743 году, практически сразу попадая в лапища того самого предка Фрэнка, который оказывается не таким благородным, каким его представляли.
Спастись ей удаётся только благодаря представителям клана МакКензи, которые увозят её с собой до выяснения обстоятельств.
И если в первое время Клэр только и думает о том, как вернуться к камням да в своё время, то потом очередная искра-буря-безумие в виде Джейми Фрэзера накрывает её с головой.
А кого бы не накрыло? ;)
Так начинается история любви, длиною в жизнь и в несколько увесистых томов цикла.
Первый почти полностью посвящён изучению местности и обычаев того времени. И, конечно же, зарождающимся чувствам главных героев.
Тут много описаний быта и культурных особенностей, невероятной природы Шотландии, приключений, опасностей и, конечно, много любови да моркови.
Да, были для меня некоторые логические несостыковки вроде внезапно открывшихся способностей травницы у Клэр. Не уверена, что медсëстрам начала 20 века проводили такой экскурс. Тут явнл имела влияние степень по биологии самой писательницы.
Ну и ладно. Так мне было хорошо с книгой, что и придираться не хочется, а хочется только читать дальше в режиме нон-стоп.
Прочитана в рамках тематической мастерской в группе «Историки»