13 декабря 2024 г. 20:34

5 Первая любовь к динозаврам не забывается...

Книга превзошла мои ожидания, я даже не думала, что она окажется такой увлекательной. С первых же страниц искрометный юмор автора и его иронизирование над учеными профессорами вызывают смех. Повествование ведется в виде писем-отчетов, которые журналист Эдуард Мелоун отправляет своему издателю, но при этом Конан Дойлу удалось сохранить живость текста — он не стал скучным суховатым изложением фактов, как это иногда бывает. До конца держится и интрига с участью персонажей.

Персонажи мне понравились, особенно харизматичным получился профессор Челленджер. Но для меня было неожиданностью, что ученый по описанию больше похож на бывалого моряка. Наверное, мы просто отвыкли от того, что раньше ученые были первооткрывателями, лично лазали по непроходимым дебрям джунглей, сталкиваясь со смертельной опасностью на каждом шагу, а не сидели в лабораториях и пыльных кабинетах, изучая доставленные кем-то образцы, как сейчас.

Не менее интересен рыжий охотник лорд Джон Рокстон, искатель приключений. Если бы не он, экспедицию сожрали бы довольно быстро. Журналист Мелоун берет с него пример и тоже становится более храбрым — этакий викторианский броманс (если задуматься, то сэр Артур вообще любитель бромансов, хм).

А вот профессор Саммерли блёклый и служит для группы балластом. Вероятно, основная цель его присутствия в сюжете — противопоставление Челленджеру, чтобы было с кем поспорить. Думаю, автор, учитывая его профессиональную деятельность и хобби, сам не раз сталкивался с людьми из профессорской среды, которые оспаривали самые, казалось бы, очевидные доказательства. И, как показывает концовка, такие люди никогда не закончатся, даже на самый веский аргумент найдется свой «фома неверующий» (птеродактилей на них нет!).

И, конечно, мои любимые динозавры — как главные герои всего происходящего: игуанодоны, птеродактили, плезиозавры, таинственные хищные особи, вид которых остался не определен (велоцирапторы или тиранозавры?). Научность приведенных фактов и описаний судить не берусь (т.к. мои знания ограничены детской энциклопедией и фильмами), но описаны вполне узнаваемо. Со времен жизни сэра Артура наука обнаружила множество новых видов этих древних ящеров, это радует, но в названиях почти одинаковых ископаемых теперь разобраться трудно.

October Rain Diary: книжный блог, стихи