13 декабря 2024 г. 20:19
3.5
РецензияЭта книга начинается с предложения пройти тест, позволяющий оценить насколько негативен был ваш детский опыт. ACE тест был разработан Робертом Анда и Винсентом Фелитти и, согласно их исследованиям, каждый полученный балл увеличивает вероятность столкнуться с различными заболеваниями, преимущественно аутоимунного характера. Донна, сама страдающая от тяжелого заболевания, проделала большую работу, изучив материалы множества исследований, подтверждающих теорию Фелитти и Анды и снабдив все это интервью с учеными и примерами из жизни людей, получивших в детстве негативный опыт и столкнувшихся впоследствии с проблемами со здоровьем. Все сводится к основному тезису - тот опыт, что мы пережили в детстве, гораздо сильнее влияет нас, чем полученный позже, причем не только на наше ментальное, но и физическое здоровье, затрагивает нас даже на эпигенетическом уровне и больше всего бьет по женщинам - ведь женщины изначально в 10 раз более подвержены аутоимунным заболеваниям, чем мужчины.
Не ждите чудодейственной пилюли - рекомендации по "исцелению" здесь достаточно базовые - медитация, йога, помощь врачей по необходимости и прочие достаточно очевидные советы. Возможно, родителям маленьких детей будет интересен блок с советами, как не тащить дальше свои травмы сквозь поколения. В целом, книга скорее интересная с информационной точки зрения, чем с практической.