13 декабря 2024 г. 19:57
5 Самый зимний Пратчетт
РецензияНесмотря на то, что у Пратчетта в его цикле про Плоский мир есть отдельная новогодняя история Санта-хрякус, но Господина Зиму тоже вполне можно отнести к сезонным книжкам, с которыми в обнимку можно очень уютно устроиться на диване, когда за окошком мороз и волшебные снежинки кружат в свете фонарей.
Это третья книга из моего любимого цикла у Пратчетта про девочку-ведьму Тиффани Болен. Тиффани стала старше, ей уже двенадцать. Уже не девочка, а девушка и она становится привлекательной для существ противоположного пола. Вот только, что делать, если в тебя влюбился сам Господин Зима - могущественный дух холодов и снега? Что делать, если ты случайно нарушила круговорот времён года, вступив в тёмный танец моррис вместо Лета?
А ведь ей говорили: "Запоминай правила. Во-первых, ничего не говори. Во-вторых, смотри только на танцоров. И, в-третьих, стой смирно, пока они не закончат плясать".
Ох, и тяжело было ведьмочке устоять на месте, ноги сами так и прыгнули в танец! А теперь всему миру грозит вечная зима, и на каждой снежинке её - Тиффани - лицо!
Мои любимчики нак-маг-фигли тоже тут как тут.
"– Лады, эт' мы могём, – сказал Явор Заядло. – Мы куды хоть пролазнём. ...
– А выбраться назад вы тоже сможете? – спросила матушка.
– Ах-ха, – уверенно отозвался Фигль. – Обычно нас просто вышвыркивают".
Продолжаю, кстати, восхищаться и игрой слов Терри Пратчетта и мастерством наших переводчиков. Это очень сложно переводить, когда нужно и при переводе сохранить юмор и каламбуры!
В этой части у Тиффани появляются новые наставницы-ведьмы. И мы немного больше узнаем о том, сколько на самом деле работы стоит за их магическими фокусами.
А еще здесь появляется Смерть в своем чисто Пратчеттовском запоминающемся амплуа. Смерть не как смерть- окончательное прекращение существования, а Смерть как посредник, провожающий живого человека на ту сторону. И с ведьмами у Смерти свои удивительные взаимоотношения.