12 декабря 2024 г. 10:39

5 Проверить свои составляющие жизни

Я нашла и прочитала эту книгу еще 10 лет назад, но она до сих пор является одной из лучших книг в саморазвитии для меня.

В ней Гретхэн Рубин, мать двоих девочек, любимая жена и успешный писатель задалась вопросом счастлива ли она? Нельзя сказать, что нет, но при этом и твердое да кажется преувеличением. Она и дорогие ей люди здоровы, у нее свой дом и нет долгов, любимая работа и в целом нет проблем. Но все же что-то не так.

Во многих книгах, чтобы стать счастливым рекомендуют что-то поменять в своей жизни : переехать, сменить работы, разорвать и наоборот построить новые отношения, начать экономить и т.д. А что делать, если ты ничего не хочешь менять? Что делать, если у тебя есть все, о чем можно мечтать, но насладится этим у тебя не получается?

Именно на этот вопрос и решила найти ответ Грэтхен. Проанализировав все аспекты своей жизни: дом, работу, отношения, деньги, веру, цели и планы, она решила улучшить все, что только можно и избавить свою жизнь от неприятного, пусть даже это и было что-то незначительное. Ведь не зря говорят, что счастье в мелочах.

Начав скрупулезно анализировать свою жизнь, Грэтхэн поняла, что именно мелочи и влияют на счастье больше всего. Постоянный бардак, недосыпания, мелкое ворчание на близких, даже отсутствие лишних 15 минут на мелкие дела могут сделать жизнь невыносимой. Постаравшись исправить это, Грэтхэн открывает для нас секреты зрелости и лайфхаки, как улучшить нашу жизнь, не меняя ее кардинально.

Вот несколько секретов зрелости, которые особенно запали мне в душу:

* Люди обращают на твои ошибки гораздо меньше внимания, чем ты думаешь.
* Просить о помощи — вполне нормально.
* Делая понемногу каждый день, сделаешь много.
* Вода и мыло выводят большинство пятен.
* Порой, несколько раз выключив и включив компьютер, удается избавиться от помехи.
* Если не можешь найти что-нибудь, произведи уборку.
* Ты можешь выбирать, что тебе делать, но не можешь выбирать, что тебе будет нравиться делать.
* То, что ты делаешь каждый день, имеет гораздо больше значения, чем то, что ты делаешь лишь иногда.
* Если у тебя не случаются неудачи, значит, ты не слишком стараешься.
* То, что радует других, может не порадовать тебя, и наоборот.
* Люди любят получать те подарки, которые сами заказали.
* Нельзя изменить натуру собственных детей, ворча на них или записывая их в разные кружки.

Вы откроете для себя еще больше полезного в этой книге по мере чтения. Там найдется не только много практичных советов, но и порой вопросов, которые мы не можем решиться себе задать.