12 декабря 2024 г. 08:21
РецензияС одной стороны, в книге есть полезные советы - ничего нового, но то, что не помешает повторять время от времени: что важно достаточно спать, уметь договариваться, правильно себя оценивать в карьере и т. д.
Но, с другой, книгу в какой-то момент хотелось скорее уже дочитать, потому что автор оставляет лично у меня впечатление очень прагматичной дамы, которая все там чего-то просчитывает и высчитывает, даже чашку кофе считая чуть ли не инвестиций. Есть ощущение, что она все ищет, с кем бы выгодно подружиться, чтобы больше поиметь с человека, и как бы продвинуться. И даже друзей словно делит на категории по пользе. Я бы с таким человеком не дружила.
Совет про зависимость богатства от кошелька забавен: где она такое видела? На самом деле, это стереотип: знаю богатых людей, которые спокойно носят деньги в карманах и одеваются вполне просто. Про доллары автор тоже что-то напутала, непонятно расписала, как человек разбогател на разнице курса. И кошельки кожаные через год не разваливаются, и брендовые вещи не всегда суперкачественные. И то, что она не ходит к специалистам, которые стоят недорого, тоже странно: цена услуги отнюдь не гарантия качества.
В общем, местами информация в книге полезная, местами вызывает сомнения. В некоторых вопросах автор для меня явно не авторитет. Она себе кажется очень умной (как и в 16 лет, когда без образования и опыта оказалась едва ли не лучшим сотрудником - или ей тогда тоже так же казалось?), но я сомневаюсь в этом. Автор как руководитель тоже вызывает вопросы со странным подходом к оценке подчиненных (ведь уверенный в себе сотрудник не значит хороший работник) и такими же странными заданиями (если бы меня перед приёмом на работу отправили в магазин мерить платья, я бы засомневалась в адекватности начальника и не пошла бы к нему: неизвестно, что ему ещё может прийти завтра в голову).
Плюс, мне кажется, уверенность - это хорошо, но самооценка все же она быть адекватной. Самоуверенность - признак дилетант, потому что чем больше знаешь, тем больше сомневаешься.
И мне лично ее прагматичность совсем не близка, в этом как-то мало душевности.
Кстати, такие "люди-расписание" часто быстро выгорают, потому что жизнь - это не только цели и стремления, но и кое-что ещё. А ещё мне кажется, что и дети такой практичной мамы могут стать клиентами психолога, потому что это не жизнь, а ГОСТ какой-то...