11 декабря 2024 г. 13:54
4.5 Загадка отеля
РецензияЯ не люблю фантастику, она не увлекает меня в свои технически более совершенные миры. И если дело так обстоит с современными авторами, то что говорить о классике жанра. Так что я часто видела отзывы друзей на книги Стругацких и Беляева, робко добавляла их себе в виш и на этом всё. И вот совсем недавно мне посоветовали эту книгу, только это меня и сподвигло хотя бы попробовать дать новый шанс жанру.
Начинается всё обычно, инспектор Петер Глебски приезжает на заснеженный курорт, чтобы провести там отпуск. Вдали от работы и семьи мужчина планирует хорошо провести время, ни о чем не думая, а лишь наслаждаясь снежными склонами и ездой на лыжах. Отель оказывается местом с историей и будто живёт собственной жизнью, здесь происходят разные странности, то из ниоткуда появляются следы, то кто-то вещи из номеров утаскивает и оставляет в самых неожиданных местах. Постояльцы тоже все до одного интересные личности. Здесь есть и богач, и скалолаз, и фокусник, и учёный, в общем колоритная компания. Всё идёт своим чередом, пока одной снежной ночью отель не отрезает от остального мира, а в одном из закрытых номеров находят мертвого мужчину.
Неожиданно мне очень понравилась книга. Возможно все дело в том, что здесь было не так много фантастических моментов и больше было упора на детектив. Герметичные детективы имеют свою особую атмосферу, в них убийца всегда находится внутри с остальными людьми и вычислить преступника в знакомом человеке дело на мой взгляд более сложное, чем искать злодея среди посторонних. Усугубляется все и тем, что уликам нельзя толком доверять, ведь и до убийства вещи перемещались по дому с завидным постоянством.
Фантастических деталей здесь толком и не было. Может это и правильно, так каждый читатель сможет домыслить некоторые моменты на свой вкус. Меня же финал немного выбил из равновесия, он показался слегка надуманным. В какой-то момент я словила себя на мысли, что авторы написали детектив и просто не смогли повернуть все так, чтобы не замешивать в книгу фантастики.
Знакомство прошло успешно и я планирую возвращаться к творчеству авторов.
Ryna_Mocko , спасибо за такой удачный и своевременный совет в "Своем междусобойчике"
Турнир классической литературы