NotSalt_13

"Непризнанный граф "Monte-LiveLib..."

11 декабря 2024 г. 08:24

3 "Отличная идея, но посредственная реализация... И это я не о тексте данной рецензии, размером с заметку..." (с)

Очередное произведение из списка в жанре антиутопий, где книжные блогеры поочередно рекламируя написанный текст, заявляют о том, что книга изменит представление читателя о выбранном жанре и подвергнет сомнениям то, что вы действительно любите.

Не вышло!

Однако я стал ещё больше любить то, что я прочитал до неё.

Казалось бы, что это то, что может зайти в область души, когда наступили трудные времена и жизнь веет безысходностью тлена, в моменты когда настроение никак не становится праздничным? Украшать квартиру напевая тематические песни не было моим вариантом выверенного эскапизма. А если... "Может быть мне попробовать дойти до самого дна, чтобы потом оттолкнуться?" - подумал я и попытался проникнуть в сюжет книги которую я так давно положил в дальний угол списка желаемого.

Шестой роман Маргарет Этвуд «Рассказ служанки», впервые опубликованный в 1985 году, получил множество похвал и премий и по-прежнему широко отмечается критиками. Действие происходит в Соединённых Штатах, но теперь это репрессивная теократия под названием Республика Гилеад. Повествование ведётся от лица главной героини Оффред, которая рассказывает о своих повседневных событиях, перемежая их воспоминаниями о своей жизни до революции и во время обучения, чтобы стать «служанкой».

В стране установился тоталитарный режим, принуждающий женщин к подчинённой роли, но в более жесткой форме, чем это происходит сегодня и в ещё более тягостной, чем несколько сотен лет назад, когда все вокруг вели себя на одном уровне с мебелью.

Главная героиня которая приписана к высокопоставленному правительственному чиновнику, должна ориентироваться в опасной политике и деспотичном обществе, чтобы выжить и, возможно, найти способ сбежать. "Получится или нет?" - вот основной вопрос и интрига сюжета, помимо скудного описания мира и правил, которые имеют в нём превосходство.

Для тех, кто не собирается читать текст произведения или не трепетно относится к раскрытию написанной автором сюжетной линии, создам немного углубления для понимания мира...

спойлер

Подручные – это плодовитые женщины, которые были заключены в тюрьму и подверглись внушению со стороны режима и, в ответ на резко низкий уровень рождаемости, были вынуждены рожать детей для высокопоставленных членов общества Гилеада. Оффред приписана к командующему и его жене, Серене Джой, вместе с двумя домашними слугами, известными как Мартас, и Ником, водителем командующего. Как и они, она живёт в доме командующего и должна следовать строгим правилам и предписаниям, оставаясь тихой и подневольной и всегда нося красную униформу служанки с крылатым чепцом, скрывающим её лицо. Имя «Оффред», как и у всех подручных, происходит от имени Командора, что означает, что она принадлежит к Фреду.

Раз в месяц, когда вероятность зачатия наиболее высока, Оффред должна проходить церемонию. Взяв за основу библейскую историю, в которой жена Иакова говорит ему оплодотворить свою служанку, поскольку сама она не может зачать ребёнка, церемония включает в себя то, что Оффред лежит на коленях у Серены Джой и держит её за руки, в то время как Командор совершает с ней перфектный, бесстрастный половой акт. Любой ребёнок, которого забеременеет Оффред, будет считаться принадлежащим Командору и Серене Джой.

В общем и целом, если читателю до сих пор интересно, то в моменте прочтения его будет ожидать не самый приятный для чтения перевод, короткие фразы и порой самые блеклые картины обыденной жизни на пару с нелогичностью и надуманной безысходностью. Под слоем большого сомнения у кого-нибудь выйдет проникнуться к главному персонажу, а если включать уровень вопросов возникающих по мере прочтения... Вопросов окажется больше, чем понимания условностей мира.

Да... Здесь подняты отличные темы и читая аннотацию, создается обманчивое впечатление, что книга может тебя покорить, но добираясь до сути, начинаешь скучать и просто ждёшь завершения, пробираясь сквозь заросли текста. Проходимость этого произведения примерно равна энтузиазму написания данной рецензии. Вроде бы и хочется что-то сказать, но на это нет сил и желания... Рекомендую произведение только отъявленным любителям данного жанра и тем, кто не подходит к книгам критически. Жаль, что последнее для меня стало предельно важным условием выбора и всё реже хочется брать в свои руки что-то из разряда "Прочёл и забыл", увеличивая количество прочтённых романов. Правда, многие говорят, что одноименный сериал достаточно неплохой. Может лучше уделить своё время экранизации? Оставлю этот вопрос на подумать читателю. Как всегда...

"Читайте хорошие книги!" (с)

Дважды пыталась прочитать эту книгу - на волне популярности сериала и пару лет спустя примерно в тех же настроениях, что и Вы. И +- на одном и том же месте забрасывала это насилие над собой. Еще и внутренний укор почувствовала: такие темы и никак не зацепило.

Пробежав глазами по рецензиям друзей до написания этой... Я понял, что это нормально ))) Просто что-то не то именно с книгой, а не с людьми... )

Звучит успокаивающе)

Все эти "повестки" нужны только чтобы воздух посотрясать громкими фразами и лозунгами.
Сколько читала отзывов на эту книгу, поняла только одно, очередная книга, про то, как сволочные мужики угнетают бедных и несчастных женщин.
Ради чего они пишутся? Сейчас если кто и угнетает женщин, то это они сами. В остальном, ни мужчины, ни государство никого ни к чему не принуждают.
Интересно, когда появится новая повестка про угнетаемых мужчин? Которых мерзкие алчные бабы-стервы заставляют работать, чтобы прокормить семью?

В литературе об этом сказать затруднительно, но в жизни и в социальных сетях этого уже достаточно много ))

Сейчас, к счастью, в основном так и есть, но шаблоны для продвижения по службе, ожидания характера поведения, некоторые стандарты, тестирование медицинских препаратов и бесплатный труд всё ещё актуальны во многих даже развитых странах ) Ну и плюс, где доминирует другая религия и место женщины там со списком запретов куда глубже, чем просто на кухне... Вишня на торте... Разрешение государства на брак с тринадцатилетними (если я не ошибаюсь в возрасте, может быть и двенадцать), смотрится достаточно грустно, особенно с высоты нашей цивилизации и новейшего времени...

Ну про те страны, где дискриминация есть, я не говорю, конечно. Но там никто и в феминизм не играет. А в развитых странах никакой дискриминации нет уже давным давно: ни черных уже никто не угнетает, ни голубых, ни серобурокозявчатых, ни женщин тем более.
Впрочем, понятно, зачем это все нужно, все эти борцуны с ветряными мельницами и прочее, лишнюю агрессию контролируемо спускать.

С девятилетними! В Ираке прямо сейчас рассматривается законопроект, снижающий минимальный возраст вступления в брак.

Только бы у них получилось... Скрещиваю пальцы и накапливаю деньги на билет в одну сторону...

Не, не смешная шутка :(

Это не шутка, это сарказм, чтобы мысленно скрыться от этого п**деца...

Извини. Толпы людей такое пишут на полном серьезе. Я уже просто триггерюсь, даже если это сарказм. Ибо слово "пиздeц" даже близко не описывает эту ситуацию.

Ну вот))) Книга уже лет 6 в хотелках: придвигаю-отодвигаю, придвигаю-отодвигаю... Саму Этвуд  уже читала, впечатления всегда были э-э-э сложными. В случае  обеих книг из сборника  Маргарет Этвуд - Лакомый кусочек. Постижение (сборник)   думалось, что это скорее про шизофрению у главных героинь, а не про феминизм)) Хотя  Маргарет Этвуд - Мужчина и женщина в эпоху динозавров    зашла хорошо

Однажды может быть доберусь, чтобы понять, что или не то для меня что-то с автором или просто этот выстрел был промахом... ) Спасибо за рекомендацию )

Вот антиутопии люблю. Но, пожалуй, после такой рецензии вряд ли когда возьму в руки сей опус. Спасибо за предупреждение)

А альтернативную историю с элементами детектива и антиутопии любите?) Хочу сейчас взять  Роберт Харрис - Фатерланд

Самый популярный отзыв на феминстскую книгу написан мужчиной, которому она (вот удивление!) не понравилась. Мне смеяться или плакать? Пожалуй, ржать в голос

Мой отзыв самый популярный по невообразимой случайности и его нельзя назвать полноценной рецензией ) Надеюсь, что скоро это изменится, скрыв меня от позора и лишнего внимания публики ) Только вот авторский язык и её очевидных минусов, этот момент, лично для меня, не изменит... )

P.S. Если бы не идея угнетения роли женщины в обществе о которой я практически не сказал ни слова (осуждения точно)...

спойлер

Оценка этого произведения была бы значительно ниже нейтральной )