10 декабря 2024 г. 17:11
5 Возвращение в шоколаде
РецензияСерию про Ольгу Рязанцеву я читала очень давно и помню отдаленно только несколько моментов. Боялась, что мне не зайдет сейчас (как, к сожалению, не зашла серия про Женю и Анфису). Но как я ошибалась! Это было так же круто, с серой моралью в духе времени, но при этом со светом в конце тоннеля.
Если б я была издателем, я бы перезапустила серию в печать полностью и еще бы продала права на экранизацию, потому что даже первая книга и сегодня звучит свежо и актуально. Тут даже есть трендовая ныне темная романтика, которая таит в себе и второе, и третье дно. По ходу действия я вспомнила пару деталей, касающихся главной героини, из будущих книг. Хорошо, что преступления совсем не помню. Это большой плюс при перечитывании.
Мастерски автор то тут, то там дает нам детали предыстории героини, мы постепенно узнаем ее едкий, циничный, холодный, безжизненный нрав. Хотя такова ли она на самом деле? Или, может, это просто фасад? Защита? Но не обманывайтесь, Ольга такая, какой хочет быть. И очень непросто добраться до ее души. Может быть, в итоге кому-то и удастся это сделать.
Детективная составляющая тоже хороша. До последних страниц не знаешь, удастся ли героине одержать победу.