10 декабря 2024 г. 16:01

5 Спойлер Билли Саммерс

Мне безумно понравилась эта книга! На мой взгляд, это новый шедевр Кинга, наряду с "Побегом из Шоушенка" и "Зеленой милей". Пока читала ее, думала это будет 9, но концовка разорвала мне сердце и я поняла, что это 10/10!

Слог повествования Кинга погружает в историю невероятным образом, очень легко и увлекательно. Уходишь в книжный запой и невозможно из него выйти! Здесь абсолютно нет занудства и нравоучений, но автор мастерски вводит в психологию героев, прекрасно их раскрывает и обьясняет поступки. Слог автора и его талант рассказчика настолько хорош, что мне было интересно читать даже истории про войну в Ираке.

Главный герой влюбляет в себя с первых страниц, хоть он и наемный убийца. Он невероятно умный, но притворяется, чтобы об этом не знали окружающие, проницательный - хорошо считывает людей, все просчитывает наперед и у него есть свой кодекс чести - он убивает только плохих парней. Однако, конец истории напоминает нам, что Билли тоже плохой парень.

2 временных линии рассказывают о настоящем и прошлом ГГ (о прошлом мы узнаем благодаря тому, что Билли начинает писать книгу воспоминаний от нечего делать и его это очень увлекает). Таким способом он открывает дверь в тяжелое прошлое и освобождается от него. Мы узнаем как он убил первого человека и как это изменило его. Что он не усмотрел за младшей сестрой и, впоследствии, компенсирует эту травму заботой и платонической любовью к Элис.

Здесь даже есть своеобразная любовная линия Билли и Элис, которая мне тоже очень понравилась. Любовь брата к сестре и любовь девушки к своему спасителю и защитнику + стокгольмский синдром - необычная смесь. Эта сюжетная линия очень трепетная и нежная, полна заботы и человеческого тепла, хоть и началась с группового изнасилования.

Я долго не понимала почему Элис осталась с Билли, а не сбежала, ведь она знала кто он с самого начала. Для меня это было нелогично - добровольно жить с убийцей. Но потом я поняла, что жизнь Элис тоже была не сахар и Билли оказался единственным, кто по-настоящему о ней заботился и любил, ей некуда было идти раз уж на то пошло.

Сцены, в которых детально описывалось как он готовился к убийству, как целился, дышал и о чем думал в этот момент буквально вводили меня в транс, я задерживала дыхание, сердце начинало биться быстрее и я хотела, чтобы он не промахнулся, как бы ужасно это не звучало, хотела, чтобы у Билли все было хорошо, вот настолько мне нравился ГГ.

Концовка разбила мне сердце. В хорошем смысле! Мне безумно понравилось, что их как бы 2 альтернативных. Одна в книге Билли, где Элис оставляет его живым навсегда, и вторая настоящая, где ГГ тоже расплачивается за совершенное зло, как и другие плогие парни. Читая про его мучительную смерть я ревела как белуга. Но конец его истории мне безумно понравился!

Потрясающая книга, задевающая за живое, проникновенная и жизненная. Кинг известен как король ужасов, но как по мне, его лучшие книги это психологические триллеры и драмы, и это одна из них!