9 декабря 2024 г. 13:53

3.5 Часы пробили полночь. Наступило время мертвецов.

Июль 1880 год. Молодой граф Владимир Корсаков отправляется в верховье Камы, чтобы выполнить необычное поручение. Более чем двести лет назад, один из его предков защитил на охоте государя Алексея Михайловича от мистического зверя. С той самой поры на род Корсаковых возложена неофициальная миссия по борьбе с потусторонними сущностями...

Сборник включает себя три истории той самой борьбы.  Владимиру предстоит спасти захудалый городишко от глобального потопа, объяснить исчезновение медиумов во время магического ритуала, раскрыть убийство в военном училище. Читается легко. Не назвала бы описываемое действо альтернативной реальностью, скорее - исторический сеттинг, в который умело вплетены мистические компоненты.

Сборник носит подзаголовок оккультный детектив. Только на мой читательский взгляд, к произведениям детективного жанра, истории можно отнести с большой натяжкой.  Конечно, если подразумевать под детективом некое таинственное происшествие, которое в финале получить объяснение, то - да. Когда законы потустороннего мира неизвестны, то логически верной будет любая версия, предложенная автором устами своего героя.

Думаю буду не оригинальна, если скажу, что вспомнила других литературных персонажей: Эраста Фандорина и Гермеса Аверина. Только на их фоне Владимир выглядит простовато и бледновато, но, возможно, это задумка автора.

Прочти сборник не в номинации детектив, вероятно, истории мне бы понравились больше, а так были определенные ожидания, которые не оправдались.

Книга прочитана в рамках Флешмоба «Выбор читателей» 2024

Мне тоже кажется, что категория «Мистика» этой книге подходит больше (я, кстати, голосовала, чтобы номинировать её туда). Мистики в этих рассказах больше, чем детектива. Даже хоррор немного есть :)