8 декабря 2024 г. 15:15

4 Спойлер А к каким выводам в жизни приходите вы?

Никогда бы не подумала, что мне может понравиться роман о жизни обычного человека. Ни какой-то там детектив, триллер и роман о необычайной и великой любви, нет, просто повествование о жизни молодого человека по имени Филип Кэри, хромой сирота, который был отдан на воспитание дяде, бездетному священнику.

По начал мне было жалко бедного мальчика, который остался без родителей, которого отдали чужим (для него) людям, которого отправили на учебу где над его хромотой периодически издевались. Однако простым и невинным мальчиком я бы его тоже не назвала. По мере взросления он начал обретать характер, ставить условия и злиться на окружающих. Кроме того, в один момент он перестал верить в бога, так как тот не избавил его от хромоты.

Потом Филип стал меня слегка раздражать, тем, что он никак не мог определиться с образованием, то решается стать бухгалтером, то хочет изучать языки, то внезапно становится художником. Но это мое раздражение говорит, что я на ситуацию смотрю как взрослый человек, но Филип был подростком, при том непростым, и то что он метался - это вполне нормально. Сейчас многие люди не могут определиться с профессией и до конца жизни.

Максимальное раздражение, которое я испытывала, читая книгу, это все моменты связанные с Милдред. Никак не могла понять Филипа,  она вытирала об него ноги, а он унижался и таскался за ней, тратил на нее свои деньги, содержал не только ее, но и ее ребенка. А она, гадина такая, пользовалась им по полной программе. И только они расстаются, и я думаю "ну наконец-то он двигается дальше", как бац - и снова появляется эта бабенция. И по мере того как Филип осознал свою проблему с Милдред, что это какая-то зависимость (ну уж точно никакая не любовь), и как он отдалялся от нее, то и мое раздражение становилось просто жалостью к Филипу, а потом и гордостью, за то что он избавился от Милдред.

И, конечно же, я испытала гордость за главного героя от того, что он не бросил учебу, не смотря на трудности с которыми столкнулся, и в конце концов стал врачом, которого, между прочим, любили пациенты. И рада за Филипа, что он в конце понял, что многие метания в его жизни были навязанными другими людьми, что все мечты, которыми он обзаводился по мере взросление, были не его собственными мечтами, он их заимствовал у других людей; и только когда он представил свое будущее с достойной женщиной, с ребенком, с работой, которая доставляет ему радость, он осознал, что это и есть его мечта.

Неудивительно, почему Сомерсет Моэм является у многих читателей любимым автором. Его слог очень легкий, читать его романы одно удовольствие. На моем счету пока 2 книги автора, но останавливаться не собираюсь на этом.