8 декабря 2024 г. 13:58
5 Новаторский комикс Уилла Айснера
РецензияУилла Айснера можно считать "отцом-основателем" жанра графического романа в том виде, который знаком нам, современным читателям. "Контракт с Богом" вышел в конце 70-х годов ХХ века, он был революционным, новаторским для того времени. Американские комиксы представляли собой только истории о супергероях, а также каких-то забавных персонажах. Уилл Айснер создал комикс, не похожий ни на какую прежде опубликованную работу в подобном формате.
Айснер рассказал четыре истории, происходящие с жителями одного арендного дома в Нью-Йорке в 30-е годы. Четыре истории о жизни людей из арендного дома № 55 на Дропси-авеню в Бронксе. Это рассказы о вере, любви, предательстве, смерти. Автор соединил их в графический роман, который стал классикой комикса.
Каждая история невелика по объёму, представляющая собой наблюдения за чьей-нибудь жизнью. Все они связаны тем, что их герои живут в арендном доме № 55. Здесь практически нет секретов друг от друга, все на виду.
Большое впечатление на меня произвела первая история - "Контракт с Богом". Это рассказ о горе от потери ребёнка, это глубокие переживания отца, потерявшего дочь. Айснер потерял дочь, которая умерла от лейкемии в 16 лет. И в "Контракте с Богом" он отражает свою боль.
Каждая история по-своему уникальна, позволяет взглянуть на жизнь людей, их отношения, бытовые проблемы. Некоторые герои вызывают сочувствие, но большинство персонажей достаточно неприятны.
Можно отметить, что автор не до конца продумал произведение композиционно. Например, мотив повтора, некой отсылки к началу истории. Автор только наметил, но не раскрыл сходство персонажей. Это образы Фрими Херша и Шлойме Хрекса. Контракт с Богом заключает сначала Фрими, а потом Шлойме: ситуации повторяются, но общего вывода-сопоставления нет. Непонятно, чем же всё обернулось для Шлойме. Зачем тогда нужно было его вводить? Можно было бы раскрыть эту сюжетную линию. Однако автор решил иначе.
В целом, графический роман Уилла Айснера мне понравился, это хороший образец данного жанра, оказавший большое влияние на развитие жанра комиксов.