lapl4rt

Эксперт по жизни

13 марта 2015 г. 20:14

Сначала я даже начала выписывать "перлы" из этой книжки, из-за которых я слегка недоумевала, как этот более чем средний детективчик мог попасть в список "100 книг века по версии Le Monde" (пусть и в самый конец этого списка). Потом я поняла, что таким образом я перепишу 2/3 книги и остановилась.
Вполне себе интересный сюжет: частного детектива (очень крутого, самоуверенного, симпатичного парня с острым чувством долга) нанимает очень богатый человек для того, чтобы разобраться с шантажистом, имеющим некий компромат на его дочь. Вообще, дочери у миллионера 2, и обе неописуемо красивые и невыразимо развращенные (а перед этим - сильно избалованные), и обе они безуспешно пытались соблазнить детектива. По ходу действия детектив не только выполняет поручение своего клиента (по дороге оставив пару трупов), но и раскрывает (между двумя затяжками сигареты) еще одно дело, над которым вот уже месяц полиция Лос-Анджелеса пыхтит, но не находит ни малейшей зацепки.
Абсолютно никакое исполнение: то ли переводчик подкачал, то ли на самом деле Р.Чандлер не очень хорошо владел своим родным языком, но языковое и стилевое убожество уничтожило на нет все теоретические достоинства книги.