8 декабря 2024 г. 01:22
3.5 Приятный детектив, но многого от него не ждите.
РецензияЯ удивилась, увидев милую обложку с котами, ведь до этого я читала у Пулижи мрачный "Остров душ".
В целом, это довольно приятный детектив с уютной атмосферой, которая создаётся благодаря книжному магазину, где часто происходят забавные события, клубу любителей детективов и двум чёрным котам, по имени Пуаро и Марпл.
Однако, в книге есть и довольно печальные моменты: мальчик, который стал сиротой, и пожилая женщина, потерявшая память. Ну и, собственно, сюжетная линия убийцы. Так что книгу нельзя назвать приторной и беззубой.
В этой истории уделяется внимание ходу расследования, но это немного теряется среди событий, происходящих в клубе и в жизни его участников. То есть, идет глава от убийцы, а следом глава, где полицейские подкалывают друг друга. Или как владелец книжного гонит вредного покупателя от прилавка. А затем новый труп появляется, и тут же новые приколы из магазина или полиции. Не всегда гармонично смотрелись мрачнота и позитив.
Обычно в уютных детективах процесс убийства не описывается, глубоко в боль нас не погружают. Здесь же прям страшные сцены. И потому позитив несколько неуместно иногда смотрелся.
Книга небольшая и многие главы очень короткие, но автору удалось уместить всё необходимое в такой объём.
В целом, эта книга из разряда «прочитал и забыл». Она легко читается и скрасит вечер. Учитывая, что автор написал её на заказ, когда издатель попросил его создать «уютный детектив», всё получилось именно так, как и планировалось.
У меня осталось нейтральное отношение к основным персонажам, продолжения и не хочется. Типичная детективная история с хорошей долей юмора.