6 декабря 2024 г. 15:06

5 Спасибо Эйнштейну за "Интерстеллар"

Для многих Альберт Эйнштейн – это образ веселого ученого с высунутым языком. Не многие и вспомнят, чем он прославился. А ведь именно благодаря его открытиям, мы до сих пор открываем тайны Вселенной. Помните фильм "Интерстеллар"? Это Эйнштейн изменил представление человечества о времени и пространстве.
Чтобы написать биографию ученого такого масштаба, нужна как минимум, ученая степень. Митио Каку – физик-теоретик, известный популяризатор науки. Как и Эйнштейн, он прекрасно владеет словом и образным мышлением. Читать его книгу особое удовольствие. Вас ждет много интересных и неожиданных фактов. Открывая Эйнштейна, вы откроете для себя удивительный мир нашей Вселенной.
Еще в 1905 году в своей специальной теории относительности Эйнштейн заявил, что скорость света – это максимальная скорость во Вселенной, а время в разных точках Вселенной может идти с разной скоростью, в зависимости от скорости вашего движения.
В Общей теории относительности Эйнштейн говорит о гравитации, которая вызывает искривление пространства и времени. Предсказывая гравитационные волны в 1916 году, Эйнштейн и не надеялся когда-нибудь увидеть их реальное подтверждение. Понадобилось 100 лет, чтобы появилось оборудование, способное их зафиксировать. В 2017 году группа физиков получила Нобелевскую премию за этот прорыв.
Сам Эйнштейн Нобелевскую премию получил не за свою теорию относительности. Десять лет комиссия не могла до конца оценить это открытие. В результате, Эйнштейна выдвинули за объяснение фотоэффекта. Конечно, в своей нобелевской речи он не упомянул о нем ни разу.