6 декабря 2024 г. 11:09

4 Запах - главный герой

Еще никогда я не читала книги, где вся картина автора передается не через описание мира героем, не через образы природы и мысли, а через запахи. Запах - главный герой этой книги. Он является здесь основным элементом, позволяющим героям принять определенные решения: убить или нет, полюбить или возненавидеть.
Я впервые увидела описание восприятия людей через запах, и поняла, что никогда не задумывалась о следующем: нас неосознанно влечет к людям вовсе не из-за их обаяния, характера и уж вовсе не из-за внешности. Эти люди обладают особым запахом, который мы чувствуем, но не в состоянии воспринять в полной мере.
И может эта теория  не стоит пристального внимания и изучения, но как интересный литературный ход - вполне впечатляет.
После прочтения невольно начинаешь прислушиваться к различным ароматам, и невольно удивляешься их множеству, которое ты раньше не замечал.

Книга читается быстро, я бы даже сказала легко. Не нашла я в ней ничего мерзкого, что мне обещали. Да, не то чтобы убийства являются чем-то приятным, но и не то чтобы они здесь описывались как-то более гадко, чем могли бы.
Быть может, на самом деле мерзок фильм, который я не смотрела.

Концовка, конечно, заставила меня поднять брови, вот там мне и стало в некотором роде противно, более того, у меня в голове крутилась лишь фраза:ЧТО ЭТО
Конец книги мне показался немного сумасшедшим, хотя это отлично подходит личности героя.

Есть ощущение, что про убийства хотелось бы прочитать чуть больше, будто поздно автор начал, но что есть.

Книгу советую. Пусть не на теплый зимний вечер для уюта, но для новых ощущений и восприятия действительности - самое то.