6 декабря 2024 г. 09:37
РецензияДавно не читал книг Джека Лондона и решил почитать произведение, которое не сильно "на слуху". Выбор пал на "Лунную долину".
Книга состоит из трех частей, в которых читатель наблюдает развитие отношений Билла и Саксон и то, через что им приходится пройти.
Признаюсь, первые две части мне читать было сильно интереснее. Там идет описание про: знакомство молодых людей на танцах, их влюбленность чуть ли не с первого взгляда, а потом погружение в тяжелый быт, когда они создают семью, начинают жить вместе, Саксон вынашивает ребенка, а Билл теряет работу, и начинает участвовать в забастовках. В какой-то момент кажется, что воронка засасывает Билла все сильнее, и выхода нет, но решительность Саксон уехать из города в деревню после определенных событий и начать жизнь с нуля вызывает восхищение этой сильной женщиной.
В третьей части книги сюжет, как многие пишут, похож на "сахарный сироп" - это мечта, которая сбывается у героев на глазах. И эту часть лично мне читать было откровенно скучно, ощущение, как будто автор подменил героев. При этом если бы эта часть была написана в духе второй части, это была бы очень грустная история с печальным концом, так как Билл, как оказалось, довольно слабый духом человек, и вряд ли бы он смог найти себя нового без такой радикальной перемены в жизни.
Долго думал, что поставить "четыре с минусом" или "три с плюсом" из-за третьей части, но поставлю все-таки "четыре", так как произведение интересное и читается легко.