6 декабря 2024 г. 05:39
4.5 Справедливость превыше закона, даже если она жестока
РецензияЭто книга, где тяжелое прошлое и непростое настоящее тесно переплетаются, открывая читателю захватывающую историю.
Главная героиня, Кора, довольно-таки милая девушка, которая, по мнению родственников, слишком засиделась “в девках”. Мать просто спит и видит, как поскорее пристроить ее замуж. А вот сама девушка мечтает стать журналистом. Кора делает все возможное для осуществления своей мечты, даже устроилась работать в газету. Однако писать ей доверяют только о всяких женских штучках типа перчаток или о модных фасонах платьев. А тем временем в городе происходят убийства, полиция ищет загадочного убийцу, оставляющего на трупах соцветия аконита. Как удержаться и не использовать такую возможность, чтобы сделать себе имя?
Сама книга довольно объемная, и повествование в ней идет как-то неравномерно: события то тянутся словно улитка, то несутся словно вскачь. Лично мне вначале было сложно читать. На мой вкус, автор уж слишком щедро разбрасывала подсказки, указывающие на то, кто на самом деле скрывается под прозвищем Аконит. Из-за этого казалось, что ты бежишь впереди сюжета, а он за тобой не поспевает. Но, справедливости ради, замечу, что после прочтения всей истории, я поняла, что иначе было нельзя, что именно там автор знакомит нас с характерами героев (пусть и с малой частью многочисленных граней).
Вместе с героями мы шаг за шагом находим зацепки, проваливаемся в не самое приятные воспоминания (это мягко говоря). Банальный азарт от раскрытия дела перерастает в своего рода одержимость, открываются ужасающие факты прошлого. Появляются все новые и новые догадки, подозрения, а отличить ложь от правды все сложнее.
И вот, наступает момент, когда главная героиня таки разгадывает загадку того, кто скрывался под личностью Аконита. Вот тут просто браво автору, я прям действительно поверила, настолько красочно были переданы чувства и переживания героини. Ее растерянность, непонимание, в каком-то смысле наивную надежду, что все ее догадки и домыслы ей просто померещились, вину и отчаянное желание разобраться во всем, узнать правду. Порой, поступки Коры вызывали сомнения в ее здравомыслии, но в то же время я могла понять, почему она поступала именно так, а не иначе.
Казалось бы, и что, на этом интрига закончилась? На самом деле нет. Именно в этот момент она только начинается.
Описывать события дальше - это однозначно спойлерить, поэтому делать я этого не буду. Добавлю только то, что из всех возможных относительно хороших и, что важнее, не сказочных вариантов финала истории, был выбран самый логичный. Мне понравилось, что концовку не про*рали (простите).
Поэтому, если вас не смущает объем, вы в настроении для темного фэнтези и вас не пугает наличие нелицеприятных подробностей начиная от воспоминаний героев и заканчивая подробностями убийств, то книга будет интересна.