6 декабря 2024 г. 04:50
4.5 Для некоторых конец закономерен и другого не нужно
РецензияЯ вот не перестаю удивляться, как книги Лоры меня уносят.
Несколько жизней. Несколько совершенно разных судеб, внезапно пересекаются в одном поезде и на одной линии маршрута. Снег и холод. Выхода нет. Люди попали в ловушку, которой не видно конца. Тем временем, в замкнутом пространстве, пассажиры начинают находить один труп за другим и никто не знает – кто убийца?
С произведениями автора у меня еще с первым прочитанным «Колокол» возникла тонкая связь уюта. Да, все книги Лоры далеко не про уют, но мне с ними максимально комфортно и по-родному камерно.
Эта часть не стала исключением.
В этом сюжете очень плотное переплетение как персонажей, так и их жизненных путей, которые так или иначе ведут к одной отправной точке.
Более всего, мне было интересно наблюдать за «дедулей» и малышкой. У этой парочки повествовательная линия самая трогательная, чувственная и не поддающаяся осуждению.
Если других героев можно пожурить, мол, но-но-но, сам заслужил, плохо себя вел, то этих двоих нет. Их понимаешь, пытаешься как-то примерить их ситуацию на себе, по-человечески прочувствовать.
О самой сути я догадалась где-то за 50 страниц до середины книги, с одной лишь фразы в диалоге действующих лиц. Разгадала часть, а за второй отгадкой блуждала в своих мысленных дебрях.
Тем не менее мне было интересно докопаться до всех подвязанных деталей и разъяснений. Да, были и остались некоторые вопросы, но в целом, они не критичны.
Об атмосфере скажу – мне было ее несколько маловато. Тут скорее сосредоточенность автора была на судьбах и мотивах персонажей, на том, как сплести все вместе, но это не плохо, а наоборот, интересно.
Минусы, недочеты и последнее слово:
Почти всю книгу я склонялась к одной оценке, но финальные моменты возвысили историю.
Концовка получилась с полутонами чувств. Светлая и грустная, понятная, но с вопросами. Самая главная ее прелесть – логичность. Можно принимать или нет, но я вижу, как все выстраивается в ровную и четкую линию.
Этой истории другой конец не нужен.