4 декабря 2024 г. 11:52
РецензияРоман при прочтении вызвал две стороны впечатлений, естественно, одна позитивная, а вторая отрицательная, которые на протяжении всего повествования брали вверх друг на другом.
К плюсам отношу слог и общую стилистику написания, которая не утомляет и читается вполне легко, учитывая, что роман не считаю легким и приятным. Действующие лица, события, определенные описания тоже можно отнести к положительной стороне.
Как человек интересующийся историей и военной тематикой, уверен, что в то непростое и тяжелое время, почти все события, описываемые автором, правда и реальность, но вот сама подача понравилась не особо, причем местами грубо, грязно и со вкусом – это основной минус книги.
Вообще, произведение нельзя отнести к черному или белому, как и всю нашу жизнь. Кому-то ближе одно, кому-то другое, тут, как говорится, кто как смотрит на мир и какими глазами. Судить автора не имею права, хотя бы с учетом того, что он является участником тех самых событий, да и произведение местами понравилось и держало в напряжении.
Но, запомнился момент о А.В. Суворове, что дескать, таскал, мучил и убивал своих солдат по Европе. Отрицать бессмысленно смерть и муки на войне, но, так уж сложилось, что недавно прочитал «Генералиссимус Суворов» Л. Раковского и там смерть и невзгоды преподносятся иначе, а ощущение от этого идут совсем другие.
На мой взгляд, пропитка произведения злобой и ненавистью и есть перебор, так как такого не припомню, даже читавши мемуары наших противников, такое неприятно, а местами и больно.