3 декабря 2024 г. 18:50
РецензияКнига, в которой много к чему можно придраться, но я не буду из-за этого снижать оценку, потому что в целом мне было очень интересно её читать.
Большое название гораздо хуже отражает содержимое, чем маленькая приписка под ней: "роман о чуме". Я бы вообще такое название и дала книге, лаконично и по делу. На книгу автора-журналистку вдохновила история реальной деревни, которая в 17-м веке во время чумы в Великобритании закрылась от внешнего мира, как это стали теперь называть, на самоизоляцию. К ним болезнь пришла из города через торговца. Перед смертью он оставил наставление сжечь всё, что он привёз, но, как водится, поначалу никто не хочет ничем жертвовать, когда болезнь ещё кажется чем-то далёким и нереальным. А потом поздно. Тут совершенно не берусь осуждать, это совершенно нормальное поведение, как по мне. Много ли в книге про саму болезнь? Ну, это не трактат по медицине, роман о чуме - это, прежде всего, роман о людях и их поведении во время эпидемии. И это у нас есть. Много ли в ней историчности? Я соглашусь с мнением людей, которые сетуют, что рассказчика забыла, что она не из 21-го века. Действительно не чувствуется прямо веяния эпохи так, как по идее должно бы. Наверное, в книге даже полно несостыковок и логических дыр, которые я проглядела. Она жутковатая, тут куча неприятных подробностей, много жестоких смертей. Меня, кажется, в ней сильно выручило то, что я не концентрировалась на, так называемых, главных героев, я их даже не разглядела, я читала историю, про других людей, про события, без оценки действий как расказчицы, так и двух других персонажей, которых считаю главными. Священника и его жену. Если так подумать, то личность священника тут действительно ключевая, вокруг него много крутится, но я как-то на нем не сконцентрировалась, он не был для меня ни героем с большой буквы, ни мучеником, ни кем-либо ещё. Это мне помогло в восприятии концовки.
По поводу концовки. Не уверена, что есть люди, которые сочли, что она тут на своём месте. После окончания болезни книге стоило просто закончиться. Там даже не нужен был какой-то особенный финал. Но что-то в голове автора такое случилось и началось нечно непонятное и как будто совершенно инородное, действительно, как из другой книги прилепили. Это было неуместно, во многом неприятно, непонятно. Меня, опять же, спасло то, что я просто пропустила это мимо. Поставила для себя точку где-то раньше, эмоциональное восприятие просто экранировалось от этого слегка (а может, и не слегка) бреда, так что я в итоге осталось под хорошим впечатлением от книги.
Показалась ли мне книга злободневной на фоне пережитой нами пандемии? Я бы не сказала, всё-таки болезни сильно разные. Там безотносительно уровня медицины, болезнь была страшнее в плане смертности и скоротечности. Сама концепция самоизоляции... там она была на уровне всей деревни, но не внутри неё. В этом плане удивило, что они не сидели все по домам. А вот поведение людей во все времена схожее. Тут и расправы, и наживательство на чужих бедах, и попытка найти крайнего, но тогда сильное влияние было у религии, так что тоже не сильно похоже на нынешний век.
По итогу книга читалась быстро и увлекательно, я рада знакомству с ней и готова закрыть глаза на те очевидные минусы, которые в ней есть. Но для меня это точно не книга, в которой ты проникся любовью к героям, она для меня скорее обезличенная.
Готовлю Яблочно-цитрусовый пунш из Осеннего меню "Уютной кофейни".