3 декабря 2024 г. 13:52

5 El Muerte

Техас, 1850 год. Ковбойская шайка решает поправить свои дела и угоняет стадо мустангов у зажиточного землевладельца Крида Тейлора. Точнее, они не знали, что стадо принадлежало Тейлору, иначе сто раз подумали бы, ведь Крид Тейлор тоже был не промах. Прихватив верных ему парней, вооруженных кольтами, он отправился возвращать свое имущество и надо сказать, преуспел в этом. А чтобы другим было не повадно, Тейлор приказал отрубить голову одному из воров, некоему Видалу, и привязать его тело к спине дикого мустанга, а голову (в сомбреро!) - к седлу и отпустить в прерию в назидание остальным. Местные называли этого безголового всадника El Muerte - Мертвец.

Майн Рид, который в это время как раз-таки проживал в Техасе, перенесет эту невероятную историю, со значительными конечно же изменениями по отношению к личности Мертвеца, в одну из своих самых популярных книг - "Всадник без головы".

Ознакомившись с биографией Томаса Майн Рида (первую часть имени писатель не использовал, поскольку хотел избежать путаницы с отцом - его звали абсолютно также), понимаешь, что своих героев он списал с себя и своих знакомых. Майн Рид был прекрасным стрелком, участников Мексиканской войны, отмеченным за храбрость, и великолепным наездником. Уроженец Ирландии, он долгое время прожил на территории различных штатов Америки, имел много знакомств, выступал против рабства и дружил с Эдгаром Алланом По. Но наибольшее влияние на него оказал Техас. Майн Рид настолько проникся теми краями, что пытался построить техасское ранчо у себя на родине в Ирландии. А описания в его книгах говорят сами за себя - так описывать какую-либо местность может только человек, влюбленный в это место.

"Ручьи в этих местах кристально чисты — они отражают сапфировую синеву неба. Облака почти никогда не заслоняют солнце, луну и звезды. Здесь не знают болезней — ни одна эпидемия не проникла в эти благословенные места"
"Эта живописная местность оказывала облагораживающее влияние на многих, даже самых прозаических людей. Я видел, как неграмотный зверолов, обычно не замечавший никакой красоты, останавливался посреди сорняковой прерии и, окруженный цветами, которые касались его груди, долго любовался на чудесные венчики, колышущиеся на бесконечном пространстве; и сердце его становилось более отзывчивым..."

Есть книги, при чтении которых ты отдыхаешь  - неспешное красивое повествование, наполненное богатой речью, порождающее перед глазами картины происходящего. За что стоит любить классику, так это за ее богатый язык.

Итак, перейдем же к сюжету и героям. Само повествование разворачивается медленно, хотя событий там происходит достаточно. Первые две трети книги были тягучими, зато от последней трети было не оторваться, так хотелось понять, что же все-таки произошло.

Находящийся на грани разорения плантатор Вудли Поиндекстер перебирается в Техас вместе с дочерью Луизой, сыном Генри и племянником отставным капитаном Кассием Колхауном, который собственно и спонсировал все это действие.

Луиза - красива как ангел, Генри - само благородство, Кассий - воплощение зла. Невольники "любили его меньше, чем бога, но боялись больше".

Их обоз теряется в выжженой прерии и не может найти дорогу к форту Индж и поместью Каса-дель-Корво. Здесь-то они и встречаю мустангера Мориса Джеральда, который в начале указывает им направление, а затем возвращается, чтобы спасти от черного норда.

Морис Джеральд - красив как ангел + само благородство.

Здесь же мы становимся свидетелями зарождения любви между Морисом и Луизой, а также черной всепоглощающей ревности Кассия, который также влюблен в кузину и имеет на нее далеко идущие планы.

Противостояние Мориса и Кассия и приводят к появлению Всадника без головы. Кто им окажется, как все произошло - пример хорошей детективной линии, и раскрывать ее секретов я не буду.

Остановимся лучше на героях, главных и второстепенных. На мой взгляд, второстепенные герои оказались прописаны едва ли не лучше, чем основные. Ох уж этот Фелим и его способность оправдать каждое свое прикладывание к бутыли с виски, вот где самые крепкие отношения в книге))) А уж каким вышел Зеб Стумп! Каждый его монолог как живой, так и видишь как он идет по следу, воссоздавая произошедшее. А Исидора и ее неудачливый воздыхатель Диас? Вот уж где яркий как огонь темперамент! Никаких компромиссов - что моё, то моё, а если не моё, то никому не достанется. Зеб Стамп, увидев Исидору и Кассия, обменивающихся лошадьми, говорит, что это по истине дьявольский союз.

Наверное, единственный персонаж, который вызвал у меня вопросы, это Луиза. Луиза, кончено, безгранична красива, но что там еще? Со своими слугами она ведет себя как с мебелью:

"В течение всей своей жизни молодая креолка привыкла смотреть на рабыню, как на вещь, от которой можно было не скрывать своих мыслей, так же как от стульев, столов, диванов и другой мебели в комнате. "

Понятно, что все это было типично для того времени. Но между тем Морис показан нам, как человек, презирающий рабство и рабовладельцев. Поведение Луизы же часто из серии "Сама придумала - сама обиделась". Хотела передать Морису еды, когда он лежал после ранения в недружелюбной гостинице, но услышала, что кто-то еще ему помогает - уничтожить корзинку с едой и напитками. Зачем спрашивать у Мориса, есть ли у того дама сердца? Лучше же придумать, что точно есть, и страдать из-за этого. Луиза в плане ревности не уступает Кассию. Даже в самом конце книги, когда они женаты с Морисом, у них 6 детей, Морис носит ее на руках, ее все равно грызет червячок сомнений, ведь в мире существует Исидора. И успокаивается Луиза только тогда, когда Исидора погибает. В общем, Луиза для меня самый непонятный персонаж.
Но при этом отдаю должное, любовь здесь описана по-старомодному красиво.