2 декабря 2024 г. 23:59
4 Последние люди?
РецензияМожно предположить — и не так-то просто опровергнуть, — что люди верят во что угодно, невзирая на степень экзотичности. С другой стороны, абстрактная вера практически невозможна; именно реальность чаши, свечи, сакрального камня укрепляет веру. Статуя бессмысленна до тех пор, пока она не заплачет; философия бессмысленна до тех пор, пока философа не объявят мучеником.
Вот не знаю, как отнеслась бы к творчеству Ширли Джексон, если б это была первая книга, которую я прочитала бы. Всё-таки сочетание Призрак дома на холме + одноимённый сериал более надёжно. А вот если вы уже читали что-то из работ этой писательницы и реально готовы на всякое разное, то идём дальше.
О чем эта история? Очень "милая" семья готовится к концу света. Почему? Потому что им об этом сказал покойник, а после они это подтвердили в гадании на зеркале. Да-да, способ надёжный, как швейцарские часы, но они поверили, поэтому начали думать, как и в какой компании встретят Первый день...
История вообще очень странная и чем дальше — тем больше откровенного сюра здесь будет. А однажды вообще появится этот диалог:
— Однажды поймал там кролика. Бедняга заблудился в тумане, даже не видел, что я еду — сидел прямо посреди дороги, смотрел на меня, как на привидение — ну я его и переехал.
Джулия слегка отвернулась, позволяя ветру с дождем обдувать лицо.
— Чудные дела с этими кроликами — многие считают, что они приносят удачу. Что ж, этому не очень-то повезло, — засмеялся водитель; он явно затронул интересующую его тему и ударился в воспоминания. — Как-то раз котят убил. У моей старухи кошка все время плодилась, вот я ей и пообещал, что избавлюсь от них — отрезал им головы перочинным ножом…
Сейчас приеду в самую большую, самую светлую гостиницу и позвоню матери, думала про себя Джулия.
— А еще, помнится, избавился от щенят: облил керосином и поджег…
— Не надо, прошу вас! — воскликнула Джулия.
Здоровяк рассмеялся.
— Вот уж не знал, что вы такая чувствительная!
Что вы точно должны знать об этой книге? Финал не оставить вас равнодушным/ой.
Да, на этом всё, потому что это самое важное и это реально играет тут ключевую роль. Ещё можно сказать о том, что это реализм в духе Мы всегда жили в замке . Что история небольшая и прочитается меньше чем за вечер. Что здесь действительно много чёрного иронии (тот самый сюр, о котором я говорила выше). Но важнее всего — финал.
Так-с, что можно сказать о финале, так чтобы не закинуть вас спойлерами?.. Ну, пока я читала, я все время вспоминала про фильм "Кловерфилд, 10" из-за его постера и того, как он рушит интригу, потому что тут интригу создавали схожими способами. Нет, финалы в итоге совершенно разные, потому что в том фильме на вопросы хотя бы отвечают. Здесь — нет.
Что в итоге? История странная, но очень притягательная, хотя впечатления оставляет очень неоднозначные. Но по большему счету — советую
"Игра в классики"
"Бар" в 《Уютной кофейне》