dark_book

2 декабря 2024 г. 22:52

3.5

До сих пор не могу понять — нравится ли мне жанр детективов. Если с приключенческими книгами уже все понятно, они мне сразу понравились. Даже классику успел полюбить (по большей части зарубежную), а вот с детективами все не однозначно. При чтении их у меня нет резкого желания закрыть книгу и закончить читать, но и нет желания читать взахлеб. Только было два исключения, которые я прочитал с большим удовольствием. Считал это странным — детективы читают многие и им нравится, а мне вот чет не очень. Однако я не теряю надежды, продолжаю искать детективы, которые западут в душу.

До этого не был знаком с книгами Артура Конан Дойля, соответственно с Шерлоком Холмсом тоже. Решил познакомиться с самой первой истории, в которой упоминается гениальный сыщик.

Доктор Уотсон (или более известный доктор Ватсон), от лица которого ведется повествование, рассказывает о странном и высокомерном сыщике, способном раскрыть любое дело, благодаря своей дедукции. "Этюд в багровых тонах" — история, которая покажет, как на не очень сложном деле об убийстве (по мнению Шерлока Холмса), он раскроет его.

Когда Шерлок начел раскрывать убийство было скучно. Он не испытывал никаких трудностей. Ну как же так! А где же трудности, которые нужно преодолеть герою? Это краеугольный камень всех историй. Я уже думал, что книга так и закончится. Можно было спокойно влепить две звезды (четыре), если только не история внутри истории. В предыстории рассказывается почему убийца пошел на убийство. Получилась она вполне трогательной и увлекательной. Спасло общее впечатление от книги.

Что по итогу? Детективная часть книги слабовата, но персонажи интересные. Книга больше расстроила, чем порадовала. Однако я продолжу знакомиться с работами автора. У него еще там есть приключенческие книги. К Шерлоку Холмсу я еще вернусь.

У меня все, спасибо за внимание!