2 декабря 2024 г. 12:17

4 Пройти сквозь стены и не найти выхода

Об этом произведении я узнала, когда готовилась к поездке в Париж. На одной из площадей Монмартра, названной в честь писателя, находится скульптура «Проходящий сквозь стену». Мне удалось увидеть её воочию, и с тех пор я хотела ознакомиться с одноимённым произведением – и, наконец, мне удалось это сделать.
Рассказ Марселя Эме «Проходящий сквозь стены» представляет собой ироничную историю о том, как внезапно обретённая способность может изменить жизнь человека и раскрывает его истинные желания и пороки. Главный герой, обычный скромный служащий, внезапно обнаруживает, что может проходить сквозь стены, и сначала использует это открытие для мелких шалостей, вроде насмешек над начальником и других мелочей. Однако по мере развития сюжета его амбиции растут, и он начинает применять свой дар ради выгоды и личных удовольствий.
Главная прелесть этого рассказа - в сочетании лёгкого французского юмора и поднимаемых в тексте проблем. Эме описывает жизнь чиновника - замкнутого маленького человека, посвятившего всё своё время работе. Своей темой произведение напоминает «Шинель» Гоголя. Эме дарит своему персонажу возможность проходить сквозь стены, представляя обширный круг человеческих желаний и слабостей. В итоге герой оказывается заложником своей необычной способности, которая, вопреки ожиданиям, приносит ему не только радость, но и разочарование. Рассказ заставляет задуматься о том, как легко человек может потерять себя, обретя власть или свободу. Произведение очень короткое, но богатое на события. Неудивительно, что у рассказа есть две полнометражные экранизации.
Фильм 1959 года старается придерживаться текста, но меняет последовательность событий и изменяет концовку на более радостную, сильно отличающуюся от той, что была в рассказе. Более современная экранизация 2016 года перенесла действие в наши дни. В ней больше чувствуется атмосфера Франции, потому что всё снято в Париже. Фильм хоть и более вольно пересказывает события рассказа, всё же сохраняет все наиболее важные события, в том числе и концовку книги, но разбавив её ненужным счастливым финалом.