2 декабря 2024 г. 11:40
5 Пропущенный шедевр
РецензияПропущенный шедевр - это я о себе: вот как-то не доходили руки до пьесы. Что сказать? Здорово!
Что нового можно сказать за сто тридцать лет существования пьесы? Можно ли что-то добавить к миллионам страниц рецензий, отзывов, воспоминаний, своих, мало кому интересных, соображений? Сомневаюсь.
Усадьбы, треугольники, нет, даже не треугольники - более сложная геометрия отношений. Любишь ты - не любят тебя, она - достойна любви и счастья, а не нет ни того, ни другого.
Много "чисто" чеховских мотивов: снова кто-то рвётся пусть не в Москву, но главное - отсюда, где всё какое-то опостылевшее, неважное и, конечно, скучное! Куда ж без скуки-то!
"Не сотвори себе кумира" - тоже, вечный мотив.
Что интересно:почти все герои произносят и верят в то, что "работать нужно"! И вроде бы все при делах, все что-то и делают, а вот как-то не так и не то делают. Так у Антона Павловича получается.
Ещё библейское: и всё возвращается на круги своя, или, как у Чехова часто-часто - всё пойдет по-старому. И действительно: Соня и дядя Ваня вновь за столом, вновь сводят бухгалтерию (наверное,управленческий учёт) и снова отсылают денежку Серебрякову с супругой. Правда, уже не в главные столицы, а так, пожиже,"всего лишь" в Харьков.
Астров....А что Астров? Фамилия замечательная, сам человек замечательный. Вообще, мне кажется, что почти всё у Чехова- это про поиск Женщины. Дядя Ваня в заглавии - ну и что? Надо же было как-то назвать несостоявшуюся жизнь, ну и пусть будет "Дядя Ваня", а на самом деле главный герой не он, даже не Астров, а "Поиск", поиск несбыточного и недостижимого для Чехова по итогу жизни. Женщины.
Недостижимое - это так. Но мог ли Чехов назвать свою жизнь несостоявшейся?
Кто он - дядя Ваня или Астров? Или "с семи сестер по серьгам"? Кто знает? Кто знает, о чем или о ком думал умирающий в немецком отеле Антон Павлович, чье тело повезут в спецвагоне для перевозки замороженных продуктов?