2 декабря 2024 г. 08:05

3.5 «Не собираюсь специально бегать и выискивать всякие аферы, но если уж само в руки плывёт, то надо разобраться»

В рецензируемом произведении автора иронических детективов Иоанны Хмелевской, вышедшем в 1976 году (уже почти полвека назад!), действуют «малосерийные» персонажи писательницы — 17-летние подружки Тереска и Шпулька (и кроме того, эпизодически мелькают дети пана Хабровича, в дальнейшем ставшие героями отдельного цикла). Согласно аннотации, этот роман интересен для читателей любого возраста и как нельзя лучше подходит для семейного чтения.
О чём же здесь идёт речь? — Несовершеннолетние школьницы во время летних каникул отправились вдвоём в озёрный край, взяв с собой палатку и байдарку. (Ехали они, правда, на одни озёра, а попали на другие, ну да не суть). И в итоге главные героини провели в походных условиях почти два месяца, плывя при этом, куда глаза глядят, без особой цели и смысла, занимаясь главным образом рыбалкой (кстати, демонстрируя незаурядные навыки копчения рыбы с использованием подручных средств и т. п.). Уточняю: речь идёт о жительницах не какой-нибудь рыбацкой деревушки, а столичной Варшавы... В общем, понятно, что в Польше всегда всё было не как у нас, но чтобы до такой степени?!
И да, куда бы ни направлялись девицы, они всё время натыкались на одних и тех же людей. А главное, на каждой их стоянке оказывалась груда камней, которую подруги использовали в качестве очага при приготовлении ужина, а наутро обнаруживали, что все камни разбросаны, а земля перерыта. И так повторялось много-много раз. Наконец, пришёл дядя (вернее, молодой человек, на которого положила глаз одна из ГГ) и объяснил, что к чему (кстати, сам я при этом многого так и не понял).
Короче, повествование оказалось чересчур однообразным, присутствующая при этом детективная интрига — неимоверно натянутой, неправдоподобной, а развязка — просто высосанной из пальца...
Ну и вишенкой на торте — как выяснилось, иллюстрация на обложке имеющегося у меня издания совершенно не соответствует содержанию книги.
Как итог, на мой взгляд, речь идёт о далеко не лучшем из произведений писательницы, с большим трудом вытянувшим на условно-положительный балл. Полагаю, впрочем, что ровесницы главных героинь могли бы выставить этому произведению и более высокую оценку...