bumer2389

Старая пиратка с табличкой "Сарказм"

1 декабря 2024 г. 07:50

4.5 Земную жизнь пройдя до половины, я поняла...

Что если считаю свою жизнь адом - "Ад" Данте послужит мне хорошей терапией...
Послужил. Я отбросила все предрассудки и предубеждения и просто сказала "Мне это надо". Не развлечения ради - а во имя Просвещения. В современном мире это уже культурное явление, на которое ссылаются образованные люди. Например, меня покорила рецензия с заголовком "Земную жизнь пройдя до половины, я заблудился в Северном лесу" на книгу Дэниел Мейсон - Северный лес . Гениально, я считаю. Да и многие произведения так или иначе ссылаются на это произведение. Как то в Ричард Матесон - Куда приводят мечты автор строит свою картину ада явно по великой поэме.
Хотя - эстетическое удовольствие от чтения тоже можно получить. Все-таки это поэма, прекрасно написанная и прекрасно переведенная. Я поняла, что поэмы сразу забираются мне в сердечко, да и, к тому же, у меня был не менее прекрасный проводник)
По сюжету все довольно просто. Поэт, являющийся здесь и рассказчиком, и лирическим героем. С порога мне видятся невероятной красоты и глубины аллюзии: и сумрачный лес, и горы, позолоченные первыми лучами солнца, к которым герой стремится. По пути на него нападают звери, которые служат метафорой грехов: похоти, гордыни...
*С поэмой как-то начинала считать себя... тупенькой. Про метафоры Данте подробно рассказывается во вступительной статье. Но поэт наводнил свой рай таким обилием: мифологических героев, просто героев и богов, что... Я вроде не нуб в мифологии, и "Илиаду" не так давно прочитала... Не ставила себе цель разобраться во всех аллюзиях и словить все отсылки - но когда доберусь до "Чистилища" и "Рая", очень хочется вооружиться томом комментариев. (Хотя подозреваю, что он поболе будет, чем Вэбстерский словарь)
Отгоняет зверей-грехи поэт Вергилий - и отправляется с героем в самые глубины ада.
Устройство ада Данте - уже понятие фундаментальное. Не трудилась его запоминать - ведь есть хорошие шпаргалки картинка bumer2389 Которые не всегда подскажут, кем же поэт населил свой ад, и какие наказания уготовил грешникам. Например, во втором круге томится (из-за любви - какой такой, интересно?) Ахилл, в восьмом - Диомед и Улисс за своего the Коня. Вообще, я так поняла, Данте был за троянцев) Меня удивил - простите, микс древнегреческой (наверно, скорее римской - Юпитер же) мифологии и христианской религии. Потому что в восьмом круге могут соседствовать гекатонхейры, пытавшиеся свергнуть Юпитера, и члены Синедриона, отправившие на крест Христа.
*Например,первый раз я услышала о таком грехе, как симония. Это когда чудестные дары и чудеса покупаются за деньги. И кто говорит, что все покупается? В аду вас черти уже ждут)
Ну и за всей этой картиной поэт явно скрыл некие личные причины. Потому что много - и достойных (скорее, наверно, не очень достойных) мужей Италии, и всякие папы, и современники Данте. И не один раз возникает "пророчество" об изгнании поэта из Флоренции. И подозреваю, что это был такой способ рефлексии. Переживать неприятные события, изливая их на бумагу - считаю очень эффективным.
Про ужасы ада... Я - человек не сильно впечатлительный, особенно к печатному слову. И если поэт в первых кругах был прям оголенным нервом и все норовил лишиться чувств - я только посмеивалась. То ближе к восьмому кругу он уже освоился - а прилечь в милосердный обморок захотелось уже мне. Потому что чем глубже - тем жестче, и "Сатурн, пожирающий своих детей"

Это детская прогулка. Потому что

Сосед, грызущий голову соседа

Пробрал даже меня.
Осмелилась снять одну звездочку. Вообще чувствую себя не в праве судить великого поэта. Но одна особенность поэмы каждый раз меня коробила. В начале каждой песни все - сначала проговаривается прозой, словно краткий пересказ, а уже потом идут стихи. Зачем - чтобы можно было впечатлиться и пропустить?.. Я только сообразила - хотя мой интерес пересказы только подогревали.
И вышло путешествие - прекрасное в своей ужасности. Да, теперь я знаю, в какие круги ада отправлять злостных грешников...
*Как знаю и свое место. Я как-то верю, что возмездие грешникам выдается только в "Аду" Данте. И если люди грешат и живут на всю катушку - вряд ли возмездие их настигнет даже после смерти. Какой там круг уже "гостеприимно" распахнет свои объятия - шестой?)
Сколько бы не читал - думаю, к этому не подготовишься. Поэтому посоветую спуститься в "Ад" - по зову сердца. Надеюсь, что у кого-то такая потребность не возникнет - но тогда вы можете лишить себя невероятного путешествия. И пожелаю, чтобы ад оказался - только в произведении великого поэта.
А чтобы сделать его более приятным - отрекомендую в пару к Вергилию своего проводника. Взяла поэму в начитке Владимира Самойлова - и лучше выдумать не могла) Уже не буду вновь петь дифирамбы. Очень: уверенно, размеренно, спокойно. То, что нужно - даже погружение в глубины ада Владимир Иванович способен сделать только лучше)

Прочитано в рамках "Иры в классики"