30 ноября 2024 г. 10:58

5 Книга о войне, но о любви

Время повествования этого романа уместилось в одну ночь во времена Второй Мировой войны, проведенную вместе двумя чужими друг другу людьми, случайно встретившимися. Но эта книга вмещает в себя и целую жизнь - жизни людей, живших в то страшное, непростое и совершенно непонятное время, когда разбиваются вдребезги предыдущие ценности, когда теряется опора под ногами, когда чтобы выжить надо убивать, когда “справедливость – роскошь, уместная в спокойные времена”.

“Мы живем в эпоху парадоксов. Для сохранения мира ведем войну”

Но эта история не о войне. Она о жизни и о любви, которая дает силы выжить, дает смысл жить дальше. Раскрывает в каждом нечто, о чем тот и не подозревал. И написано это всё настолько проникновенно, настолько тонко, что не прочувствовать невозможно.

Я держал в ладонях ее голову и при свете последней свечи смотрел, как она дышит.... Руками я чувствовал дыхание Хелен. Я сидел без сна. Время от времени чувствовал ее губы на своих пальцах, а однажды мне показалось, я ощутил слезы, но ничего не сказал. Я очень любил ее и думал, что никогда, даже обладая ею, не любил ее больше, чем в эту грязную ночь ...  Я сидел очень тихо, и мое «я» было стерто любовью.

Эти чувства в моменте, отодвигающие ужас реальности на второй план, и стремление сохранить память о любимой женщине, рассказав её историю другому, абсолютно незнакомому человеку - чтобы даже если собственная память начнет искажать воспоминания, остался независимый свидетель её существования.

После прочтения книг о войне у меня часто остается ощущение невозможной тоски, поэтому читаю я их нечасто. Но после этой осталась легкая грусть с привкусом надежды...

Мне сложно ухватить за хвост атмосферу книги, но это точно не тоска и безысходность.

Так что, несмотря ни на что, я отправлю её в список жизнеутверждающих книг.