28 ноября 2024 г. 14:56
4 Главный вопрос оставшийся после прочтения — это я уже настолько перенасыщилась кринжовыми диалогами, что перестала их замечать, или их на самом деле стало меньше?
РецензияМои рекомендации в рилсах настолько кишили осенними вайбами под песню «Eyes on fire», что я не выдержала и решила, что нужно срочно прочитать сумерки. Ранее я была знакома с этими произведениями исключительно по фильмам, и то не могу сказать, что я как-то целенаправленно смотрела их, нет, так какими-то обрывками по воле случая, особо не вдаваясь в подробности.
Безусловно, «сумерки» это какое-то культовое произведение, с которым все равно, несмотря на отсутствие интереса, я была очень хорошо знакома и знала то, в чем заключается сюжет и к чему он в конце концов приходит.
Естественно, я садилась за книги без ожидания того, что я буду читать что-то с очень глубоким смыслом и в целом я была готова к разнообразным диалогам героев, от которых у меня будет возникать смех вперемешку с желанием закрыть глаза и больше не открывать. Однако хочется отдать должное Стефани Майер, по мере прочтения всех книг, а я прочитала всю серию без перерыва на другие произведения, мне удалось заметить огромный рост автора. Если в первой книге мне по большей мере было смешно и большинство реплик сопровождалось улыбкой и моими мыслями с вопросом: «О боже, что ты несешь?», то дальше все как будто начало становиться более интересным, да и я сама постепенно стала более серьезно относиться к этой серии. В какой-то момент я даже задала себе вопрос: «А правда ли кринж закончился? Или может быть, просто это я уже привыкла?». На этот вопрос я ответить сейчас не могу, но все же склоняюсь к тому, что чем ближе к концу, тем лучше.
«Рассвет» для меня оказался самой интересной частью, я прочитала ее в захлеб, буквально за 2 вечера, несмотря на то что эта часть объемнее остальных.
Единственное, что меня немного расстроило, так это то, что мне показалось, будто самое начало книги немного подзатянуто, там нет особо важных и интересных событий, поэтому все, что происходит, до момента, когда становится известна беременность, можно было бы сделать короче.
Очень круто, что автор не стала зацикливаться только на Белле и вторую часть отдала Джейкобу, я считаю, что это действительно удачное решение, потому что просто представьте — целая часть книги от лица Беллы, где она была бы беременна, и говорила о том, как хочет родить ребенка, как ей грустно, что не все принимают ее решение, и как больно, что ребенок ломает ей кости, хотя она его так любит, что готова закрыть на это глаза. И все это на огромное количество страниц. Так что я считаю, что решение написать часть от лица Джейкоба просто прекрасное, мало того, что мы избежали кучу страниц описания исключительно из дома Калленов, так еще и смогли поближе познакомиться с миром оборотней.
События после рождения Ренесми я готова назвать самыми лучшими и интересными за все 4 книги. Правда, мне эта часть очень понравилась, и тем, что мы теперь на вампирскую жизнь смотрим будто изнутри, и Белла в другом статусе матери, вроде бы, уже не настолько опрометчива, более взрослая и ответственная, ее повествование правда стало интереснее читать и я ощутила некоторое взросление персонажа. И также, конечно, порадовало тесное знакомство и с другими вампирами — здесь этот мир наконец перестал быть ограничен Форксом, Денали и Вольтеррой. Хотя, конечно, небольшие зачатки к этому были уже в предыдущей части, когда мы смогли получше о Южным вампирах, например, но все же это было не настолько подробно .
В общем, мой вердикт! Книга хороша, однозначно для меня эта лучшая книга из всей серии и благодаря такому приятному и более адекватному завершению, я почти забываю о том, сколько позора мне пришлось читать в начале, абсолютно не жалею о времени, которое я потратила на чтение, и в целом, после рассвета я даже готова кому-нибудь порекомендовать прочитать сумерки.