perchonok

Легкий книжный бред

27 ноября 2024 г. 20:26

2 Антиутопия, прикидывающаяся детективом, но претендующая на большую литературу

Начиналось все как нельзя лучше: мир после Большого Поворота, в котором мужчин поражает какой-то непонятный вирус, они с трудом доживают до сорока, а женщины взяли всё в свои руки и стремятся сохранить жизнь на планете и спасти мир после потребительского отношения ко всему во время правления мужчин. Ариадна работает в отделе по защите прав животных и расследует исчезновение кролика из одной очень властной семьи, где в этот же день скончалась одна важная политическая персона. Незадачливую героиню всё это приводит в странные места и знакомит с разными эксцентричными и не очень людьми. Потихоньку раскрывается мир, где мужчина является дискриминируемой единицей под вуалью женского протектората, короче, жизнь у них не сахар, но так надо для сохранения популяции. Героиня мечется как ужаленная по Москве и пригороду, и только в самом конце понимает, что быть влюбленной дурочкой ой как удобно, но это не помогает расследованию, а даже еще больше путает карты.
Концовка должна быть опрокидывающей, но читатель - не Ариадна, и давно просёк, что тут что-то неладно, так что удивить авторам меня не удалось. Чтение скучное, местами даже нудноватое, несмотря на обилие сексуальных сцен и интимных подробностей, мир прорисован очень схематично, почти ничего не объясняя читателю.
Главное, что я для себя решила, что обе писательницы должны быть неплохи отдельно друг от друга, тем более с творчеством Юлии Яковлевой я знакома и в восторге от ее "Ленинградских сказок", а Карине Добротворской может быть дам шанс убедить меня в своем литературном даровании с помощью романа "Кто-нибудь видел мою девчонку?", но союз мне показался неубедительным.

Книга прочитана в рамках игры "Новогодний флэшмоб" (за совет спасибо riccio_calvo , опыт есть опыт)