27 ноября 2024 г. 10:23

Может быть не в то время и не в то настроение попала ко мне книга, но сложно и нудно продвигалось чтение.
По содержанию: Молодой человек Ганс Касторп едет в туберкулезный санаторий в горах проведать своего двоюродного брата. В процессе "отдыха" у него также выявляют заболевание. И Ганс остается в санатории надолго. Дни проходят в праздном безделии, долгих обедах, лежании в гамаке на морозном воздухе, воздыхании по замужней мадам Шоша и философских беседах с собратьями по несчастью, коим уделено максимальное количество времени повествования. Собственно, в этом и есть весь сюжет. Ничего особенно интересного не происходит. Мы видим как различается мировоззрение людей равнины и людей горы. Жизнь, которая может в любой момент оборваться в эпоху "до антибиотиков", зависит только от воли случая, и человек, даже врач, ей практически никак не управляет. Хотя в книге и описан (мой любимый момент книги) весьма необычный метод лечения - в плевральную полость нагоняют воздух, поджимая больное легкое, давая ему отдохнуть и человек ходит с трубочкой и свистит:) И только высокогорный климат, в удалении от цивилизации, без четкого различия во временах года может повлиять на жизнь этих людей.