27 ноября 2024 г. 00:33

4.5

По стечению обстоятельств это вторая книга в Новогоднем флешмобе, в которой человечество сталкивается с некой запрограммированной молекулой, стремящейся навредить человечеству (или нет?) Первой был "Рой" Майкла Крайтона. И это произведение понравилось мне гораздо больше. Без недостатков, конечно, тоже не обошлось. Но общее впечатление очень хорошее. Возможно, потому что автор не пытался удариться в научное обоснование своего фантастического допущения, а больше сосредоточился на детективной части истории.
И да, это не только космическая фантастика, но и немножко детектив. Вместе с детективом Миллером нам предстоит выяснить что случилось с Джули Мао.
На мой взгляд, Миллер - самый спорный персонаж в книге. Да, он получил вполне разумное развитие и завершение пути, но эти его воображаемые спутники кажутся очень лишними. Потому что они по сути выполняют функции, которые у настоящих людей выполняет логическое мышление. Просто чтобы не раскрывать нам цепочку размышлений Миллера в формате именно логичных выводов, нам все это преподносят через диалог с галлюцинацией, причем в разное время это будут разные персонажи.

спойлер
Да и влюбленность эта его внезапная вообще непонятно откуда берется. Вроде, прожженный жизнью уже мужик, переживший развод. И вдруг влюбляется в девушку, которую никогда не видел и даже не разговаривал.

К команде Роси никаких претензий нет. Да, Холден обожает свое белое пальто, но он придерживается этих принципов до конца, не считая своего кобелизма. Зато остальные члены экипажа очень хороши. Каждый выполняет только свою задачу и мэрисьюшностью не страдает.
Немного побаиваюсь читать продолжение, потому что судя по аннотации второй книги, там будет та же история с немного другой диспозицией, но сериал точно посмотрю. Там самое мутное можно будет промотать. А к чему все эта история с протомолекулой приведет все-таки интересно.