Казаркина Анастасия (AnastasiyaKazarkina)

Улитошный Эксперт Лайвлиба

26 ноября 2024 г. 21:28

Пятая книга цикла "Хроники Амбера" и заключительная в "Пятикнижие Корвина". Здесь заканчивается история сотворения мира Хроник, история Святого Духа - Оберона и Отца - Корвина и начинается история Сына - Мерлина.

Желязны вообще любит аллюзии на мифы, древние сказания и классические литературные истории. А я люблю его за это)

И если во всех предыдущих книгах "Хроник" эти аллюзии теряются на фоне очень уж запутанной детективной истории, то здесь они расцветают пышным цветом. Помимо библейской, есть тут и оммаж в сторону Свифта с его "Гулливером", Дева короля Артура и конечно же Кэролловская Алиса, куда же без неё))

Честно говоря, когда я закончила четвёртую книгу "Хроник", думала, что пятая будет скучновата, ибо тайны уже все раскрыты и дело за очевидной развязкой. И конец действительно оказался предсказуем, однако исполнение не подвело и скучно на самом деле не было.

Здесь вновь появляется Дара, отнюдь не во второстепенной роли.

У Корвина в мире Хаоса появляется сын. Что характерно для цикла в целом - сын предстаёт перед читателем уже взрослым. Не знаю, почему Желязны ничего никогда не рассказывает о детях наследников в их младенчестве и отрочестве, может быть автор испытывал непреодолимую нелюбовь к детям. Может быть Желязны всё-таки покажет нам, усиливая аллюзию на библейские темы, несколько эпизодов чудес Мерлина в младенчестве, как знать?

Угроза разрушения Амбера воплощается. Повреждённый Образ необходимо уничтожить и создать новый. За это дело параллельно берутся Оберон и Корвин. Корвин при этом отправляется во владения Хаоса, где попутно преследует и уничтожает главного злодея.

Корвин путешествует по теневым мирам Хаоса. Мне понравилось их описание и персонажи, которых там встречает Корвин. Понравилось и эпичное противостояние Корвина Бранду. Сюжет развивался ярко и динамично.

Но опять я недовольна концовкой. Да ну блин, ну чтож такое. Столько сил и здоровья Корвин угрохал на приведение всех дел в порядок, спасал Амбер, спасал и что? Единорог в правители выбрала другого брата. Ну ёлки-палки, никакой отдачи!!

Я требую закончить хоть одну книгу так, как хочется мне! А то всё так интересно, а я всё четвёрки ставлю на расстройствах.