26 ноября 2024 г. 18:44
РецензияКнига в какой-то степени биографична. Автор, как и главный герой дети евреев-эмигрантов из России, откуда они уехали спасаясь от погромов. И на всем протяжении книги вопрос еврейской национальности всплывал в том или ином виде. Евреев не любили никогда и разные нации. Американцы тоже этим славились. Евреев не принимали в клубы, на работу брали только самую низкооплачиваемую. Особенно во времена Великой депрессии, откуда и начинается повествование о жизни главного героя. Автор просто мастерски описал то время и показал трагедию всех американцев. Эпизоды жизни подростков в лагерях, которые у нас назывались пионерские, тоже ярки и поучительны. В плане взросления главного героя. какие выводы он сделал и чему потом следовал. Особенно, что касалось личной жизни. Не обременял он себя нормами морали и использовал девушек для своего удовольствия прежде всего. Потом не чурался измен уже в семейной жизни. Казалось, что можно выразить Бенджамину Федрову своё фи и поставить точку. Но книга не об этом к счастью. Она гораздо глубже. И ближе к концу автор приводит к мысли, что главным в жизни человека все-таки семья. Это и понимает главный герой. И вместе с этим Бенджамина вдруг посещает еще одна важная мысль. Глядя на табличку на частном пляже "ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЛЕНОВ КЛУБА", он вдруг понимает, что нет плохих или хороших национальностей. Есть члены клуба и все остальные.
Вроде бы не самые оригинальные выводы по прочтению. Таких книг написано уже не одна тысяча, наверное. И прочитал я не один десяток таких. Но эта точно запомнится и войдет в мой личный топ-200 книг, которые должен прочитать каждый. Автор по-настоящему талантлив. Эта книга не первая, которую я у него прочитал. И по прежнему сквозь строки чувствуется, как автор любит читателя. Трудно объяснить это словами.
К чтению категорически рекомендую.