ne_lixo

Эксперт Лайвлиба (но не точно)

25 ноября 2024 г. 19:47

1 Не было нам покоя, поэтому мы прочитали сомнительную книгу

После таких книг понимаешь, что недостаточно обратить внимание на внешнее оформление и аннотацию, нужно читать ознакомительный фрагмент. На первый взгляд книга кажется интригующий: тихий провинциальный городок, таинственная гибель семнадцатилетнего парня, сообщения "от призрака" и озеро, которое никто не видит, кроме главной героини. И как последний штрих - обещание того, что сюжет будет в духе сериала "Ривердейл". И логично предположить, что на страницах поджидает добротный триллер, который указан в жанрах, но по факту это все пыль в глаза. Книга настолько скучая, что о ней даже сказать нечего. Если вы ожидаете расследование и мрачную атмосферу, то всего этого не будет. А вот что вы получите, так это типичные будни американских подростков, которые заточены под сексуальное просвещение.

Мне очень не понравилось, что нигде не указан один из основных жанров, потому что в книге либо присутствует мистика, либо магический реализм. В любом случае, присутствует дух леса и перемещающиеся озера, что нельзя списать на некую иносказательность. Лично мне такой ход не пришелся по вкусу, потому что книгу я покупала с расчетом на триллер, а получила совершенно другое.

Книга больше про отношения подростков и их ориентацию. Тут буквально все: какие-то невзаимные чувства, асексуальность, даже небольшие лгбт-вставки. Загадка смерти Линка Миллера отодвинута на второй план. Да и в целом ей уделили так мало внимания и так невнятно раскрыли, что непонятно, что это было и зачем.