24 ноября 2024 г. 09:36
РецензияКакая прекрасная книга ️
Рассказать про сюжет довольно непросто, так как он сплетается из множества линий - тут и преступление в прошлом, и загадочные события в настоящем, и флешбеки из жизни Маркуса, и постоянная чехарда с воспоминаниями разных героев. Автор никуда не торопится и то и дело отвлекается от основной сюжетной линии, украшая ее всякими бусинками и ленточками.
Я себе даже пометки делала, чтобы не запутаться. Подозреваю, что те, кому книга не понравилась, как раз запутались в именах и событиях, особенно под конец. Поэтому рекомендую хотя бы выписывать действующих лиц.
Итак. В 1999 году в тихом американском городке была убита девушка по имени Аляска Сандерс. Виновники быстро были найдены и упрятаны в тюрьму. Конец. Или нет?
Спустя 11 лет наш добрый друг писатель Маркус Голдман вместе со своим приятелем сержантом Гэхаловудом (знакомым нам по «Делу Гарри Квеберта») узнают, что обвинены были не те люди, и начинают свое расследование. В ходе которого будет вскрываться тайна за тайной, количество персонажей вырастет в 10 раз, а подозреваемые будут меняться каждые полчаса.
И как же это было захватывающе и круто! Как интересно, мурашечно и подрооообно. Тот случай, когда я совсем не торопила события, даже не ставила ускорение на аудиоверсии (!), не пыталась заглянуть вперед, пролистать болтовню. Мне нравилось здесь все. Замечательная дружеская химия между Писателем и Сержантом, воспоминания, отсылки к «Книге Балтиморов» и «Правде…», появления Гарри, хитросплетения в отношениях жителей маленького городка, эпизоды из прошлого Гэхаловуда, изучение неоднозначной личности жертвы, интрига «кто же убил Лору Палмер». Да, Диккер опять эксплуатирует этот ход, но я не ощутила вторичности, ведь таких дел действительно много и в жизни, а наш автор в теме шикарно себя проявляет, и ему явно еще есть, что сказать.
Я не разгадала преступника, хотя, это было вполне реально. Если немного расширить восприятие и предположить неожиданный мотив. Накручено, наверчено, кайф)))
Жоэль, пиши еще! Je t'aime ️