24 ноября 2024 г. 08:46

Прочитано
1944 год, беспризорных детей с разных регионов направляют на территорию Кавказа для того чтобы жить и трудиться там по мере своих сил.  Среди таких детей были и главные герои - Сашка и Колька, братья близнецы. Они хорошие ребята, которые постоянно голодают и от этого постоянно думают как бы раздобыть еду. Кузьменыши, так они сами себя зовут (по фамилии Кузьмены), воспринимают друг друга как одно целое. Сашка - голова, а Колька - руки и ноги.
Вместе они проходят огромный и трудный путь и в конце концов оказываются в трудовой колонии Кавказа. Приехав туда, близнецы встречают воспитателя - Регину Петровну (в начале они называют ее «Резиной»), в которую оба брата влюбляются без памяти, работают на заводе и все время делают заначки.
Далее выясняется, что коренных жителей Кавказа - чечен, за сотрудничество с фашистами массово выселили в Сибирь и получается, что колонисты живут сейчас на чужой земле. Мальчики не до конца понимают, что это означает, но осознают, что не всех чеченцев выселили, так как начались массовые нападения на «новых» жителей обсуждаемой территории. Наверное, оно и понятно.

Ситуация трагична: чеченцы не хотят покидать свою родную землю, русские дети из детдомов страны приехали за лучшей жизнью… Ситуация трагична на столько, что в голове не сразу укладываются произошедшие  события.

Я не могу передать словами свои чувства, после прочтения этой книги… почему -то ксть ощущение как-будто это только моя книга, и больше ничья! Как -будто написана она была для меня личностно. Колька и Сашка стали родными и в конце я рыдала в голос…

Анатолий Приставкин поднимает так много важных тем, что при описании сложно зацепиться за что-то одно. Эта повесть о дружбе, о том как приходилось выживать сиротам в послевоенное время, о том, что нельзя построить счастье одного народа на несчастье другого, она о чем -то что важно, она о настоящем, о человеческом.
Трогательная, честная, жестокая и жуткая книга, которую нужно прочитать всем.

Книга автобиографична и тем она страшней.

483 эл страницы