Sukhnev

23 ноября 2024 г. 13:53

2.5 я сижу на дне колодца, потерявший себя и слушаю девочку, выражающуюся языком Гераклита.

У каждого из нас может убежать кот, никто не застрахован от этого. Привычный нам мир рухнет и мы погрузимся в самый настоящий хаос: Где же он? Куда он подевался? Может он умер? Или же он скоро придёт и всё вернётся на круги своя? Надо его пойти поискать, конечно. Поиск кота непременно приведёт нас к глубокой рефлексии: если кот убежал, то этому должны быть какие-то причины?

Мир рушится со страшной скоростью. Мы останавливаемся. Пытаемся собрать всё воедино. Вернуть утраченное. Но можно ли его вернуть? Ну конечно же можно, вот только бы понять, почему оно утрачено. Но пока мы ищем причины, мы останавливаемся, а:

у дороги и у реки есть один главный принцип - движение потока. Прегради ему путь - и всё остановится

Отсутствие движения - смерть. Правда всё есть смерть. Мы рождаемся и постепенно идём к смерти. Эти слова мы слышим от маленькой девочки, в чью голову словно вселились древнегреческие философы с их пессимизмом. Эта девочка по своему права, но её слова не смогут на нас повлиять. Ведь у нас кот пропал, нужно его найти. Хотя, может и сам вернётся... что если сесть и подождать... и оно всё само... всё будет как раньше. Ведь будет же, правда?

В моменте мы ловим себя на мысли, что находимся в состоянии полусна. Ну то есть, с одной стороны у нас реальность, с другой - сон, но порой эти состояния сливаются и мы оказываемся в положении, когда не можем определить четкие границы... наше сознание перестаёт ориентироваться.... мы слабые безвольные люди, нас поглощает бред, галлюцинации и яркие сны с однотипными образами.

Мы будто бы спускаемся в глубины своего подсознания... или это уже безумие... сложно сказать, но быть может ответы там? Быть может... стоп, а сможем ли мы отсюда выбраться? Ох, спуститься сюда было проще... и как не вовремя на нас начинают сыпаться куски прошлого: сожаление, ошибки, неправильные решения... а мы точно возвращаем кота? Что-то становится совсем не прикольно. Мы увязаем всё глубже, мы реально остановились в моменте и вместо того, чтобы жить, перекапываем прошлое. Зачем? Наша жизнь состоит из сожалений: не вовремя сказал, повел себя не так, сделал что-то не то; но сожаления эти становятся сожалениями только тогда, когда у нас пропадает кот. А пока он бедный и измученный сидит, и пристально на нас смотрит, всё хорошо, нас всё устраивает. Теперь же кота нет и нам приходится погружаться всё глубже и глубже, туда где вокруг одно "ничто", а мы - часть этого "ничто".

Внезапно тишину разрезают крики птицы. Мы уже слышали его. Её голос можно узнать по металлическому звучанию. Она будто бы заводная и в ней словно поворачивается ключ. Крррии крррии... И если так, то рано или поздно завод закончится. И чтобы нам ещё раз её услышать, кто-то должен снова вставить ключ и повернуть. Получается, что крик и жизнь птицы полностью в чьих-то руках. Нет завода - нет крика. Но так ли сильно мы отличаемся от неё? Мы даже своего кота не смогли проконтролировать, куда уж говорить о большем. Что мы контролируем в этой жизни? Мы отдаём себя, ну как минимум нам так кажется, другому человеку, засеиваем чужое поле, не оставляя ничего для себя и что получаем в итоге? Сомнения. Сомнения в том, что способны понимать друг друга, даже проживая совместно долгие годы. И после этого кто-то скажет, что мы что-то контролируем? Иллюзия. Просто у кого-то есть "наш заводной ключ". Он вставляет его, начинает заводить и в этом мгновение мы начинаем кричать, разрезая металлическим голосом пространство.