Казаркина Анастасия (AnastasiyaKazarkina)

Улитошный Эксперт Лайвлиба

22 ноября 2024 г. 08:49

Добралась я наконец до продолжения "Хроник Амбера".

Первую книгу "Девять принцев в Янтаре" я прочитала чуть меньше года назад и, помню, осталась ей недовольна. Из-за того, что автор кидает читателя в совершенно непонятный мир прямо с порога и к концу книги так и не объясняет ни сам мир, ни что с ним делать.

Эта книга как раз расставляет по местам разрозненные события первой. При чём здесь мне уже нравится, что автор объясняет правила и особенности мира попутно сюжету повествования, в диалогах между героями.

Более или менее чётко вырисовывается понятие Теневых миров, хотя ещё не совсем ясно, что же это в действительности есть такое и каким именно образом особы королевской крови по ним передвигаются.

Получает продолжение история с Тварью из Тени, как называет это явление Корвин в первой части - проявляется действие проклятия. Но в то же время закрадываются сомнения: а только ли в проклятии дело.

В этой же части становится ясно, что плодовитый папаша Оберон, жив. Он выходит на связь с Корвином и говорит тому занять трон. Но на троне же уже Эрик, который в первой книге вырвал братику глаза, да и кроме него у царственного папаши столько детей, что имена их все фиг запомнишь, и естественно, что все хотят на трон. Так что, Корвин ещё с первой части помня, что помогать ему никто не будет - отправляется в тень Земля, раздобыть огнестрельное оружие, которое бы могло стрелять в Авалоне (обычные взрывчатые вещества там не работают).

Однако в борьбу за трон вмешивается нападение на Авалон неведомой тёмной силы, пришедшей по всей видимости с Чёрной Дороги, появление которой Корвин по прежнему приписывает действию своего проклятия, но, как я уже говорила, уже сомневается, что дело только в нём. И конечно эта битва становится здесь важнее междуусобных разборок.

Здесь же в игру вступает ещё одно действующее лицо. Неизвестная доселе фигура - Дара. Которая вроде бы и правнучка одного из наследников Амбера, но сам прадед - Бенедикт, родство отрицает. Однако, судя по тому, что в финале книги она проходит Образ, становится ясно, что так или иначе какая-то кровная связь с Обероном у неё есть. Ибо Образ пройти может только тот, в ком течёт кровь Амбера. Но в процессе прохождения Образа облик Дары постоянно меняется, она постоянно превращается в каких-то неведомых существ, очень похожих на тварей, пришедших с Чёрной Дороги. В конце же она обещает Корвину разрушить Амбер.

Вопрос кто же такая Дара остаётся открытым.

События этой книги развиваются динамично, становятся понятными события книги первой, но в тоже время добавляются всё новые туманные детали. Повествование всё больше погружает в себя. Интересно. куда же всё-таки подевался Оберон, явно, что пропал он не просто так. И конечно же любопытно, чем дело кончится. Стараюсь читать не прерываясь, как мне советовала milenat , чтобы не упустить всех деталей и не позабыть персонажей, которых в этом цикле тьма тьмущая.

в рамках игры "ФФантGame"