22 ноября 2024 г. 08:24
Рецензия"Гроза" (драма) 3/5
Замужняя дама влюбляется в другого мужчину, оказывается, что это взаимно, но вместе им не быть.
В этой пьесе я чаще всего отвлекалась, не могла удержать внимание и забывала о чем прочитала, только закончив фразу. Как известно, я не любитель любовных драм, да ещё и таких, где главные герои живут в своих мечтах и готовы умереть, если их фантазии не становятся реальностью. Здесь мне понравилось, как Островский с помощью погоды показывает настроение персонажей и обстановку (люблю такую технику).
"Бесприданница" (драма) 4/5
История девушки Ларисы, которая устала от попыток матери найти ей мужа и соглашается выйти за человека, часто посещающего их дом. Он ничего из себя не представляет, но является единственным ключом к свободе. В это же время в город возвращается мужчина, обманувший её раньше но которого Лариса все ещё любит. В ней поселяется надежда, что всё может наладиться, если он сделает ей предложение. Но пьеса не была бы драмой, если бы всё было так просто.
В целом, интересная история. Во всяком случае, лучше, чем "Гроза". Больше персонажей, действий. Но почему-то везде девушки какие-то витающие в эфире, как было сказано в этой пьесе. Я понимаю, что при житье в то время у них не было никакого жизненного опыта, но здравый смысл-то никто не отменял. Ещё когда упомянули про момент, где Лариса восхищалась тем мужчиной, когда он предложил ей взять в руки монету и выстрелил, я увидела, что этот человек вообще не то, что нужно, но ГГ была этим восхищена. Алё! Если человек, даже уверенный в своих силах, направляет на тебя пистолет, он не очень-то о тебе заботится...
И хоть автор и показывает Карандышева (жениха Ларисы) как нечто пустое, в нем периодически больше здравого смысла, чем во всех остальных персонажах. Да, он честолюбив и хочет покрасоваться, но это только потому, что всю жизнь его принижали и он захотел хоть раз показать себя. Это несколько по-детски, но его реплики имели смысл (хоть и не всегда).
Здесь показаны проблемы пьянства; глупости; людей, которые абсолютно пусты и неинтересны, но пытаются либо затесаться в высшее общество, либо притвориться, что у них всё высшего качества (это присутствует и в первой драме).
"Свои люди - сочтемся" (комедия) 3/5
Эта пьеса показывает, несколько грешков человека: когда обещают, но не выполняют; когда просят в пару кого-то из высшего общества, а сами из себя ничего не представляют; когда строят свою жизнь за чужой счет; пьянство. Все эти темы прослеживаются во всех пьесах сборника. В саму суть их финансовых махинаций я не погрузилась. Некоторые вещи понятны, но не полностью. Делу не помогает и коверканье слов, и то, что я путала между собой двух персонажей. Самое главное, что нужно отметить - я не люблю пьесы-комедии любых авторов, мне никогда не интересно их читать.
"Бедность не порок" (комедия) 4/5
Отец делает всё, лишь бы показать свою образованность и умелость в делах, из-за чего решает выдать дочь за богатого старца и уехать жить в Москву (хотя сам не беден). Дочь не смеет перечить отцу, хотя уже влюблена в приказчика Митю. История о том, как разрешилась эта ситуация.
Не понимаю, где тут комедия. Если первая "комедия" ещё была сатирой, из-за чего обозначение жанра понятно, то здесь люди постоянно огорчены, девушка и её мать в отчаянии. Эта пьеса показывает проблему неравного брака (и в плане сословий, и в плане возраста). Читая такое, просыпается ярость: насколько тогда у женщин не было никаких прав и как приходилось во всем подчиняться сначала отцу а затем мужу.
Я действительно не понимаю, почему первые 2 произведения драмы (не считая концовок), а другие 2 - комедии. В "комедиях" не было ничего смешного и мне было скучно. "Драмы" были интереснее и я посмеивалась во время некоторых диалогов. Вообще, сборник в целом собрал несколько тем, которые лично мне не приносят удовольствия, из-за чего и от автора впечатление не очень положительное. Хотя периодически я соглашась с его мыслями, показанными через персонажей.