21 ноября 2024 г. 10:12
5 История не учит...
РецензияО Второй мировой войне и сталинской диктатуре того периода написано множество книг. Роман " Красный крест " - это еще один маленький фрагмент о безжалостной сталинской инквизиции, которая уничтожила сотни тысяч советских военнопленных в фашистских концлагерях так и в ГУЛАГовских лагерях.Читая художественные и документальные книги зарубежных авторов о войне и , в частности, о пребывании в плену солдат европейских стран, меня всегда удивлял тот факт, что они в большинстве своем содержались в лучших условиях и получали посылки. Советские солдаты содержались в жутких условиях.
Автор очень подробно с вкраплением в книгу официальных документов, перепиской Министерства иностранных дел СССР и Международным Красным крестом, который официально обратился к советскому правительству с предложением о взаимной помощи по содержанию советских солдат , находящихся в плену в немецких концлагерях и немецких солдат, находящихся в советских лагерях для пленных, к этому вопросу подсоединялись и Ватикан , а так же нейтральные страны, не участвующие в войне. Советское правительство отвергло эти предложения, мотивируя это тем, что в плен сдаются только трусы. Патриоты не сдаются. Позорный факт из истории страны. Автор на мой взгляд немного накрутил в сюжете, добавив историю молодого современного мужчины с трагической историей, случившейся в его личной жизни, но в целом книга замечательная, заставляющая нас думать. В настоящее время работа Международного Креста стала заключаться лишь в красивых лозунгах и одностороннем порядке , исходя из того, что происходит на просторах моей страны. История не чему не учит. В планах познакомится с другими книгами автора.