Manowar76

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

21 ноября 2024 г. 09:27

4.5 Еврейская готика

Роман в десяти рассказах (и десяти балладах)
Даниэль Клугер и его частый соавтор Александр Рыбалка — фантасты, каббалисты, знатоки еврейской мистики и местечкового фольклора.
"Летающая В Тёмных Покоях, Приходящая В Ночи" это эвфемизм Лилит, родоначальницы зла.
Вводная такая: у Клугера есть несколько рассказов, которые в разное время и в разных редакциях объединялись в тот или иной цикл — сначала это был "Осквернитель снов", потом "Вечера в местечке Яворицы" в составе антологии "Когти неба" и, наконец, данный роман в рассказах. Любопытно, есть во всех этих пертурбациях какой-то глубинный каббалистический смысл или это просто любовь к своему творческому наследию?
Так или иначе, "Летающая В Тёмных Покоях, Приходящая В Ночи" — наиболее полная редакция как по количеству текстов, так и по содержанию. Была возможность сравнить рассказы в разных книгах - в ЛВТППВН текст расширен дополнительными вставками, играющими на атмосферу и опосредованно связывающие рассказы в единое повествование.
Баллады после рассказов тоже частично служат связующими нитями.
"Старый шинок и его завсегдатаи": Два казака, поворот не туда.
Троп "нечистая таверна в ночи".
Ненавязчивые отсылки к Гоголю. И это не считая эпиграфа.
"Миньян": девяти мертвецам не хватает десятого, чтобы их молитвы услышал бог.
"Хлеб и соль": страшный рассказ про астри. Троп "проклятый старый дом".
"Неприкаянная душа": троп "одержимость". Рассказ про классического диббука. Тоже история про еврея, ставшего казаком-разбойником. Только не с младенчества, как в рассказе "Старый шинок", а в сознательном возрасте, чтобы избежать смерти. Но и неприкаянная душа не смогла поднять руку на свиток Торы.
"Летающая В Тёмных Покоях, Приходящая В Ночи": Заглавный рассказ. Ещё один "хонтед мэншн" — дом с привидениями. Из нечисти: сама Лилит — жена Адама, жена Ашмодея, мать всех демонов. Главная суккуба еврейской демонологии. Очень атмосферно.
"Осквернитель снов": На этот раз местечко Яровицы посетил демон Сартия, крадущий сны и этим убивающий людей. Есть страшные моменты, но молитва победит любого демона.
"Тайны старой усадьбы": К седьмому рассказу цикла осознаешь, что неожиданных поворотов сюжета ждать не стоит. Будет прямолинейно и с большой вероятностью кончится всё плохо.
При этом не могу не отметить как будто возросшее мастерство автора. Пусть ещё не Гоголь, но уже не кондово-скучный слог того же "Миньяна". Как-то весело всё, с призказками.
Черти с птичьими лапами по-прежнему вызывают у меня мурашки.
"Велвл Байер и его синагога": Художник на малой родине и нехорошее зеркало.
"Дочь безумного литовца": Пожалуй, самый эзотеричный и каббалистичный рассказ сборника.
"Возвращение Фишке-солдата": Длинный рассказ, закрывающий цикл. Еще одно обращение к мифу о Лилит и теме двоеженства. А также осмысление того факта, откуда в революцию взялось столько жестоких евреев-комиссаров.
Баллады сборника представляют отдельную ценность. Все они обыгрывают сюжеты предшествующих рассказов. Многие из них стилизованы под те или иные известные произведения и мотивы.
Уникальная подборка этнической авторской еврейской мистики. Небольшое количество литературных и сюжетных изысков компенсируется глубоким знанием темы автором.
Тот случай, когда целое получается больше суммы частей.
9(ОТЛИЧНО)r90-x-green.png
Отзывы на рассказы и баллады есть в карточках произведений.