20 ноября 2024 г. 22:40
5 Друзья ли?
РецензияОчень давно я хотела взяться за эту книгу, с самого выхода на русском языке, наверно, но все не складывалось. В результате начала знакомиться с циклом только сейчас благодаря новогоднему совету. И большое счастье, что ожидание того стоило. Книга прекрасна.
История о двух девочках из бедного квартала. Совершенно непонятно почему они сошлись. Сложилось впечатление, что им больше не с кем было дружить. Есть правда второй вариант, обе девочки придерживались тактики “Держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе”.
Всю жизнь девочки соревнуются друг с другом. Одна Элен - типичный ботан, которая добивается всего только упорным трудом. Симпатичная девчонка, которая на фоне подруги меркнет, а может просто вечно унылая и не верит в себя. Вторая Лилу - из еще более бедной семьи сапожника, но красавица, что глаз не отвести. Лилу живет на полную катушку. Как птичка порхает от увлечения к увлечению. Все ей дается легко и играючи, а харизма позволяет быть центром внимания в любой компании. Так что же связывает девчонок? Дружба? Ненависть? Любовь? Преданность? Соперничество? Зависть? Целый спектр эмоций и пройденная жизнь с детства до юности.
Я даже не могу с уверенностью сказать, кто из девочек мне больше импонирует. В каждой ситуации я переобувалась на ходу. То Элен раздражала своей нерешительностью и затаенной злобой, то Лилу своей высокомерностью. Я почему-то уверена, что каждая завидует другой, но однозначного мнения здесь быть не может. Читатель сделает свои выводы из каждой ситуации, как собственно и сами девочки. С нетерпением жду продолжения истории их жизни. Уверена, впереди еще масса всего. Интересно, а будет ли истерический скандал между девчонками или все будет тихо-мирно бушевать в душе?
Читала в рамках игр Книжный букет, охота на снаркомонов 2024, Собери их всех, уютная кофейня