20 ноября 2024 г. 18:40
РецензияЭто ж надо - один из самых сюрреалистичных фантастов, очередной мрачный певец апокалипсиса, с его безумными мирами, наполненными безумными существами - и умудрился в самом сердце этого бедлама, на костях умирающего мира, устроить невозможно романтическую и нежную историю.
Представьте себе мир, использованный и выжатый примерно полностью (тот самый мир из Странной птицы и Мертвых астронавтов - их тоже помянут). В нем не осталось ничего стоящего - и только жалкие остатки людей и биотехов продолжают копаться в ядовитых отходах в надежде найти что-то, что можно съесть или обменять. Ну или пытаются охотиться друг на друга - от охотника до добычи меньше шага. Даже на таких развалинах не затихает борьба за власть над этими остатками - после ухода некой могущественной Компании, ее бывшие сотрудники и творения без конца пытаются поделить неделимое.
На фоне этого мы наблюдаем за историей Вика и Рахили, которые просто пытаются прожить очередной день. Она - копаясь в мусоре в поисках нужного, уворачиваясь от самых разных опасностей, а он - пытаясь насинтезировать всякого из того, что она принесет, для последующей продажи. Есть даже некое укрытие, где им удается закрепиться. Так проходит день за днем, пока Рахиль не обнаруживает некое существо - то ли очередного биотеха, то ли еще кого. Нечто живое, напоминающее кальмара и привлекающее внимание. И приносит это нечто домой, и называет Борном.
Приемыш растет, умудряется расти и разговаривать, и очень быстро учится. В безумном мире почему бы не примерить на себя роль безумной матери, но Борн - не человеческий ребенок, и к чему приведет такое соседство, еще поди разбери.
В общем, даже в адском антураже получилась настолько нехарактерная милота, что я даже растерялась. Пожалуй, здесь сильно меньше его фирменных бытописаний ненормального, и мне - страшно сказать - этого не хватало. Ну и да, автора буду читать и дальше. Самое время нынче читать о руинах мира. Пора, наверное, и к трилогии подступиться.
Ушедшая Компания и жизнь на свалке... не иначе автора вдохновила история чудесного острова Науру в Тихом океане :)