20 ноября 2024 г. 17:05
4.5
РецензияСложно писать отзыв на эту книгу, настолько она будоражит и переворачивает все ваши мысли и эмоции.
Впервые я случайно увидела упоминание этой книги в предисловии к роману Машина времени. А потом читая предисловие к романам Беляева, там так же упоминалось о ней и у меня уже не было ни малейшего сомнения, что мне обязательно НУЖНО ее прочитать!
И как и с Нилом Гейманом, хочу отметить, что как публицист, Уэллс меня по-настоящему покорил! Столько эмоциональности, страсти, экспрессивности и на половину нет в его романах.
Книга состоит из небольших эссе, написанных в разное время и в разные периоды публиковавшиеся в Британской газете.
Герберт Уэллс был заядлым социалистом, очень близко дружил с Максимом Горьким и в целом проявлял интерес не только к далекой и считавшейся в то время "дикой" России, но страстно интересовался коммунизмом, хотя и не разделял его.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить!Ф. Тютчев
Легендарное стихотворение Тютчева как нельзя лучше передает посыл Уэллса в его попытке разобраться в том, как и почему, происходил один из самых трудных периодов в нашей стране. И как параллельно развивались события в других странах, двигающихся изначально с Россией в одном направлении - краху Империализма.
Герберт жил в удивительное время и ему посчастливилось лично побывать в России несколько раз:
- в 1914 году он увидел своими глазами еще существовавшую тогда Царскую Россию.
- в 1920 году он приехал на две недели со своим сыном по заказу Британской газеты. Был в Петрограде и Москве, смог взять интервью у Ленина практически на пороге нового и очень сложного периода нашей страны.
Хочу сказать, что очерки о впечатлениях Герберта о России в этот период, просто невозможно читать без слез. Сейчас мне сложно представить, как вообще наша страна смогла все это пережить и подняться на ноги с колен. Уэллс не верил. Он просто не мог поверить, что это вообще возможно, видя весь этот ужас.
Многие возмущались, что Герберт слишком преувеличил и все было не так ужасно, но преувеличил ли? Мне сразу вспомнился роман "Доктор Живаго", который практически в точности описывал впечатления Уэллса.
- Третий раз Герберт Уэллс был в нашей стране уже в 1934 году и брал интервью у И. Сталина и не смотря на то, что он не разделял веры в коммунизм, все же он был глубоко поражен и переменами в стране за прошедший период и самим Сталиным.
Для меня это интервью было наиболее интересным. Читая его ответы понимаешь, почему Сталин смог так много сделать для страны. Нет. Не так. Он смог сделать НЕВОЗМОЖНОЕ!!!! И кто бы и что плохого о нем не говорил, как показало время - его цена была полностью оправдана. Он поднял страну из руин, из грязи, из нищены, из голода, окровавленную, в полной разрухе и погрязшую во внутренних междусобицах, со всех сторон разрываемую недругами.... Он не просто ее смог поднять. Он сделал из нее мировую державу!
Гербер Уэллс не верил в идею коммунизма, он всецело в тот период боготворил путь развития США, закрывая глаза на все те ужасы и методы, которыми американцы уничтожали целые народы, при этом считая наш путь излишне жестоким.
Но знаете что? В конце есть его общие выводы. Он прожил в США шесть недель в надежде, как когда-то в нашей стране, увидеть там честных и сильных лидеров, живущих ради людей и для людей, честных и самоотверженно служащих стране и народу, ради развития и безоблачного будущего. Но нашел там разочарование в своих утопических мечтах.
Но одно я знаю твердо: я так верю в этот Великий мир без войн, который находится совсем рядом с нами и готов пробудиться к жизни, как только к нему устремится наша воля, что я вынужден бродить по нынешнему миру беспорядка и тьмы, как изгнанник, и делать все, что только в моих слабых силах, ради мира моей мечты, то с надеждой, то с горечью, до последнего дня моей жизни.
Я не любитель книг по истории, но эту - я однозначно рекомендую вам прочитать!
Да, это были тяжёлые потрясения для страны.