20 ноября 2024 г. 12:52
4 Какой ты сегодня жук?
РецензияМетафизический роман-аллегория. Множество действующих лиц - и, что характерно, ни одной приличной морды. Или как там это у насекомых называется? Насекомые описаны любовно, с подробностями, Пелевин явно изучал их строение и повадки. Все эти жвала, членики ног, личинки, фасеточное зрение. В этом сюрреалистичном мире, описываемом автором, его герои постоянно перетекают из своего нормального человеческого облика в облик насекомого. Хотя, порой, разобраться, который из обликов является истинным, непросто :) Каждая история - отдельная сюжетная линия. Некоторые фантастические - как про людей-комаров. Другие - чистая аллегория, почти притча - как история про жуков-скарабеев, отца и сына. Они вас научат покорности и смирению. Очень напомнило миф о Сизифе. Но он трагичен, а история жуков скорее ироноческая, поучающая. Жизнь-д_рьмо, каловая масса, но нельзя сдаваться и перестать её катить вперёд, в будущее, светлое оно там или нет. У самурая нет цели, только путь!
Периодически ловишь себя на мысли, что знаешь таких людей-насекомых. Угадываются определенные архетипы. Некоторые весьма неприятные.
Вот что мне не нравится в романах Пелевина, так это огромное количество всяких неприятных, чересчур натуралистичных описаний. Я понимаю, автор сам принимал расширяющие сознание препараты, но нам-то эти подробности зачем? Вся эта грязь и пошлость. Иногда хотелось пойти и помыть руки. И это точно не то, ради чего мы читаем книги.
Но, одновременно, в книгах Пелевина всегда есть какая-то лирика, фантазия, очень богатый язык и очень точные описания. Пелевин западает в душу, в голову, каждый раз после прочтения что-то для себя переосмысляешь. О себе. О жизни. Это интересно. Интересно, как самому Пелевину живётся с такими тараканами в голове. Неудивительно, что он их постоянно выплёскивает во всё новые книги :)